Incidencia del cultivo de palma africana (Elaeis guineensis) sobre la seguridad alimentaria del municipio de María la Baja (Colombia)
African palm (Elaeis guineensis) incidence on food safety of María la Baja (Colombia)
DIEGO FELIPE TIRADO ARMESTO, DIOFANOR ACEVEDO CORREA,
DOUGLAS BELTRÁN COTTA, NÉSTOR ALEJANDRO MARIMÓN
DOUGLAS BELTRÁN COTTA, NÉSTOR ALEJANDRO MARIMÓN
La palma aceitera llegó a María la Baja durante el año 1998, y desde entonces desplazó los cultivos relacionados con la seguridad alimentaria, afectando a la población de menores recursos que no se encuentran vinculados al sector. Este trabajo pretende establecer como el área sembrada de la palma africana en este municipio va incrementando, mientras que las de otros cultivos de alimentos autóctonos o ancestrales de la canasta básica familiar local decaen. Se acudió a información proporcionada por la secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Bolívar de datos comprendidos entre los años 2005 y 2011. Se evidenció que la siembra masiva de palma africana ha afectado la disponibilidad de alimentos ancestrales en la zona, desplazando así cultivos que hacían parte de la identidad cultural y de la canasta básica familiar.
ABSTRACT
Oil palm arrived María la Baja in 1998, and since then moved related crops food security, affecting poor populations that are not related to the sector. This work aims to demonstrate how the sown area of oil palm in this county is increasing, while other food crops native or ancestral home basic family decay. It came to information provided by the Department of Agriculture and Rural Development data Bolivar between 2005 and 2011. It was evident that the massive planting of oil palm has affected ancestral food availability in the area, displacing crops that were part of the cultural identity of the basic food basket.
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