29 abr. 2013

Licopenos y Salud Humana

Licopenos y Salud Humana

Vanessa Castro Cabrera y Cindy Lorena Murcia Suárez
Universidad Santiago de Cali – Colombia 


En este trabajo se realizó un compendio del efecto que tiene el licopeno, carotenoide que proviene de algunas frutas y hortalizas haciéndose mayor hincapié al tomate frente al beneficio que proporciona para la salud, debido a que numerosos estudios han demostrado que disminuyen el riesgo de varias enfermedades, en particular, ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares (ECV) y oculares, las cuáles son las principales causas de muerte en el mundo. Por consiguiente, en la prevención de estas enfermedades no solo el no fumar, el realizar actividad física son lo más importantes sino que también debe ser complementado con el consumo de alimentos saludables. Las evidencias experimentales han determinado que una dieta que contenga tomate o productos derivados del mismo, causa disminución de varios tipos de cáncer. Todos estos efectos beneficiosos del licopeno se deben principalmente a sus propiedades antioxidantes o a otros mecanismos posibles que pueden estar involucrados, tales como la modulación de la comunicación intercelular, el sistema hormonal e inmune, hipolipemiante y en algunos casos antiplaquetaria. El actual estilo de vida induce a las personas a consumir alimentos procesados y muy poco provechosos para la salud, lo que podría aumentar la presencia de enfermedades; por consiguiente, con este trabajo se quiere lograr incentivar a la población a aumentar la ingesta frecuente de frutas y hortalizas (al menos 5 porciones al día) en especial del tomate y sus derivados; además se abordaran los aspectos estructurales, la actividad antioxidante del licopeno, su contenido en tomates, mecanismos probables de acción y su influencia en cáncer de próstata, colón, páncreas y tracto digestivo, según estudios realizados.

Lycopene and Human Health

This work was a compendium of the effect that the lycopene, a carotenoid that comes from some fruits and vegetables with greater emphasis to the tomato against the benefit that provides for health, since numerous studies have shown that they reduce the risk of various diseases, in particular, certain types of cancer and cardiovascular disease (CVD) and eye, which are the leading cause of death in the world. Therefore, in the prevention of these diseases not only not smoking, activity physical are the more important if not that also must be supplemented with healthy food consumption. Experimental evidence have determined that a diet containing tomato or derivative works thereof, causes decrease of several types of cancer. All these beneficial effects of lycopene are mainly due to its antioxidant properties or other possible mechanisms that may be involved, such as modulation of intercellular communication, hormonal and immune system, lipid lowering, and in some cases anti-platelet. The current lifestyle induces people to consume processed and very little helpful foods for health, which could increase the presence of diseases, therefore, with this work we wish to achieve encouraging the population to increase the frequent intake of fruits and vegetables (at least 5 servings a day) especially of tomato and its derivatives also addressing the structural aspects, the antioxidant activity of lycopene, its content of tomatoes, probable mechanisms of action and its influence on cancers of prostate, colon, pancreas and digestive tract, according to studies.



Tendencias actuales en galletas funcionales: Reducción de calorías

Tendencias actuales en galletas funcionales: Reducción de calorías

Jehannara Calle Domínguez
Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria - Cuba


Diversas investigaciones en el campo de la nutrición permiten establecer relación entre los estilos de vida y los hábitos alimenticios del hombre. Algunos trabajos científicos han puesto de manifiesto que ciertos ingredientes y materias primas proporcionan beneficios y resultan útiles para la prevención de ciertas enfermedades. En los últimos años las tendencias mundiales indican un creciente interés de los consumidores hacia alimentos que además de proporcionar valor nutritivo, aporten beneficios en las funciones fisiológicas del organismo. Estos cambios en los patrones de alimentación promovieron el desarrollo de los nuevos alimentos, conocidos como funcionales. Las galletas constituyen una magnífica fuente energética por su variada composición y hace de este producto un importante vehículo en el campo de los alimentos funcionales. Por estas razones se realizó un estudio bibliográfico sobre las tendencias actuales en galletas funcionales reducidas en calorías y se identificaron los principales ingredientes de mayor aplicación. Las tendencias actuales indican que la disminución de calorías: reducidas en grasas y azúcar y la fortificación con omega 3 son unas de las estrategias principales en la fabricación de galletas funcionales debido a la creciente preocupación por los problemas de sobrepeso, diabetes, enfermedades cancerígenas y cardiovasculares. 

Diverse researches in the field of the nutrition allow to establish relationship between the lifestyles and the man's nutritious habits. Some scientific works have shown that certain ingredients and matters cousins provide benefits and they are useful for the prevention of certain illnesses. In the last years the world tendencies indicate a growing interest of the consumers toward foods that besides providing nutritious value, contribute benefits in the physiologic functions of the organism. These changes in the feeding patterns promoted the development of the new foods, well-known as functional. The cookies constitute a magnificent energy source for their varied composition and make of this product an important vehicle in the field of the functional foods. For these reasons was carried out a bibliographical study on the current tendencies in functional cookies reduced in calories and the main ingredients of more application were identified. The current tendencies indicate that the decrease of calories: reduced in fatty and sugar and the fortification with omega 3 are some of the main strategies in the production of functional cookies due to the growing concern for the problems of overweight, diabetes, cancerigenic and cardiovascular illnesses.

Compuestos bioactivos en frutas pequeñas de la patagonia argentina: efecto del solvente de extracción en su determinación cuantitativa

Compuestos bioactivos en frutas pequeñas de la patagonia argentina: efecto del solvente de extracción en su determinación cuantitativa

Carolina Paulino, Alicia Kesseler, Mónica Ochoa y Antonio De Michelis
Universidad Nacional del Comahue – INTA AER El Bolsón – CONICET – Argentina 


Actualmente se considera que la ingesta de compuestos bioactivos contribuye a la protección de la salud. Ellos colaboran en la disminución de riesgos de patologías tales como ciertas enfermedades cardíacas, el cáncer, etc. Su acción estaría relacionada a proteger las células de los daños producidos por radicales libres. Las denominadas “frutas pequeñas” comprenden un grupo de especies de importancia económica creciente y de fuerte impacto en la economía de los valles andino-patagónicos de Argentina. El objetivo del presente trabajo es examinar el efecto de los diferentes solventes utilizados para la extracción de compuestos bioactivos en zarzamora, guinda y arándano. Las frutas frescas se pulparon mediante batidora de inmersión y se utilizaron nueve sistemas de extracción: agua destilada, soluciones acuosas de metanol, etanol y acetona al 50% y 70%, solución al 1% de HCl en metanol y en etanol. Se analizó el contenido de fenoles totales (FT) por el método de Folin & Ciocalteau, capacidad antioxidante (CA) con 1,1-difenil-2-picrilhidracilo, (DPPH) y flavonoides (Fv) por el método de formación de complejo con AlCl3. En todas las frutas se observó variabilidad en los parámetros analizados según los solventes de extracción. Los valores mínimos de FT, Fv y CA se obtuvieron con agua destilada mientras que con la solución de metanol ácido los resultados fueron los más elevados. La guinda presento el mayor contenido de FT (579 ± 31mg GAE/100 g FF) y Fv (312 ± 12 mg CE/100 g FF) y zarzamora el mayor contenido de CA (2,08 ± 0,01 mg-1 FF).

Biactive compounds in patagonian small fruits extracted with different solvents


Regular consumption of bioactive compounds is an important factor in health care. It is known that these compounds contribute to reduce the risk of various diseases such as cancer, heart diseases, etc. Their medicinal action would be related to protect cells from damage caused by free radicals such as oxygen reactive species. The so-called "small fruits" belong to a group of fruit species, it is has a growing economic importance and a strong impact on the regional economy of the Andean-Patagonian valleys of Argentina. The aim of this paper is to examine the effect of different solvents used for the extraction of bioactive compounds in blackberry, sour cherry and blueberry. Fresh fruits (FF) turned into pulp using an immersion blender. The nine extraction systems were: distilled water, 50% and 70% methanol, ethanol and acetone in water, 1% solution of HCl in methanol and ethanol. It was analyzed the total phenol content (FT) by Folin & Ciocalteau method, antioxidant capacity (CA) with 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, (DPPH) and flavonoids (Fv) by the method of forming a complex using AlCl3. There was variability in the parameters analyzed by solvent extraction, in all the fruits. The lowest values of FT, Fv and CA were obtained with distilled water while the ones obtained with methanol-acid solution were the highest. Sour cherry had the highest content of FT (579 ± 31mg GAE/100 FF) and Fv (312 ± 12 mg CE/100 FF) meanwhile blackberry had the highest content of CA (2,08 ± 0.01 mg-1 FF)

Revista ReCiTeIA Año.12 v.12 n.2

Revista ReCiTeIA

Revisiones de la Ciencia, Tecnología
e Ingeniería de los Alimentos

La Revista ReCITeIA les da la bienvenida a su 12 Edición.

Volumen.12 Número.2

CONTENIDO

Revista ReCiTeIA 12.2

Artículos Científicos


Compuestos bioactivos en frutas pequeñas de la patagonia argentina: efecto del solvente de extracción en su determinación cuantitativa
C. Paulino, A. Kesseler, M. Ochoa, A. De Michelis

Revisiones Bibliográficas

Tendencias actuales en galletas funcionales: Reducción de calorías
J. Calle Domínguez

Licopenos y Salud Humana
V. Castro Cabrera, C. L. Murcia Suárez

Eventos

XII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos, V Encuentro Latinoamericano y del Caribe sobre Cacao y Chocolate, I Seminario Envases sostenibles
IV Semana Técnica y I Encuentro Regional Suroccidental de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos
XIX Congreso Latinoamericano de Estudiantes de Ingeniería Química
XIX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Xv Congreso Colombiano de Nutrición y Dietética “Alimentación y Nutrición Ejes Integradores de la Sociedad”



Volumen.12 Número.2

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