16 may 2011

II Foro Internacional Ganadero

II Foro Internacional Ganadero
9 - 11 junio de 2011 / Medellín - Colombia
en el marco de la Expo Agrofuturo 2011!!

Tendencias exitosas para la ganadería colombiana


Integración Productiva
II Foro Internacional
GANADERO

El esquema de apertura e internacionalización de los mercados por el que atraviesa el país implica que las actividades productivas deben mejorar su eficiencia si quieren sobrevivir al nuevo ambiente económico nacional e internacional. Para enfrentar este gran reto se hace necesario pensar en esquemas no tradicionales e integrar la ganadería a otros sistemas de producción los cuales se traduzcan en mayor productividad y rentabilidad para su negocio ganadero. El II Foro Internacional Ganadero contará con la participación de expertos conferencistas nacionales e internacionales que presentarán de manera práctica las experiencias de integración ganadera que han sido implementadas exitosamente en Colombia y Latinoamérica.

Martín García Fernández – Argentina.

Consultor y asesor de establecimientos agropecuarios, con especial énfasis en la ceba y cría de ganado bovino. Ex docente de las facultades de agronomía y veterinaria de la universidad de Buenos Aires. Ha ocupado importantes cargos en el sector ganadero argentino, vicepresidente de la Asociación Argentina de Brangus, integrante del Foro
Genético Argentino y director técnico de Cabaña Ministaló.

El Dr. García mostrará modelos exitosos de la ganadería Argentina aplicables a la ganadería Colombiana, haciendo especial énfasis en la integración y la complementariedad de la ganadería y la agricultura y el impacto de la suplementación con concentrados integrada al sistema.

Ignacio Negri – Argentina.

Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Buenos Aires, ha realizado estudios en EE.UU y diversos trabajos de investigación entre los cuales se destacan las realizadas en el Instituto Nacional de Investigación Agrícola, en Aviñón, Francia. Fue consultor y asesor en inversiones agropecuarias hasta su vinculación a El Tejar, empresa en que se desempeña actualmente como Director Técnico. El Tejar es uno de los casos más impactantes de la nueva ola de los agro negocios en Suramérica, pues en pocos años, sin tierras propias y bajo un modelo de integración en su cadena de valor se ha convertido en el mayor productor de cereales y carne de Argentina.

Iván Luz Ledic – Brasil.

Veterinario con maestría y doctorado en producción animal. Durante 19 años fue director técnico de la Asociación Brasileña de Criadores del Gyr Lechero. Desde hace 27 se desempeña como investigador de EMBRAPA en su división de ganado de leche. El Dr. Luz Ledic, presentará la charla “El Gyr Lechero y Gyrolando como una alternativa para desarrollo
de la ganadería lechera tropical”.

Eduardo Blasina – Uruguay.

Ingeniero agrónomo, Director y Socio fundador de Blasina y Asociados. Realizó estudios de análisis de mercados en la Escuela Superior de Agricultura Luis de Queiroz, en San Pablo, Brasil y actualmente realiza consultorías en estrategias productivas y análisis de mercados para empresarios y grupos de productores.

El Dr. Blasina, especialista en mercados, nos mostrará las oportunidades que ofrece el mercado internacional de carnes para el sector ganadero colombiano y cuáles serían las estrategias exportadoras aplicables.

Curso intensivo de elaboración de quesos frescos y madurados

CURSOS INTENSIVOS DE DERIVADOS LACTEOS
QUESOS FRESCOS Y MADURADOS

TEORICO – PRÁCTICO

TECNOLOGIA EN ELABORACION DE:
QUESOS PRODUCCION ARTESANAL
QUESOS FRESCOS Y MADURADOS


CURSO 1 MAYO 26 Y 27 DE 2011-QUESOS SEMIMADUROS Y MADUROS
CURSO 2 MAYO 28 DE 2011 QUESOS FRESCOS NACIONALES Y EXTRANJEROS

DICTADO POR: LUIS FERNANDO SANCHEZ PABON, INGENIERO EN ALIMENTOS

CATORCE AÑOS DE EXPERIENCIA EN DERIVADOS LACTEOS, CON ESPECIALIZACION DURANTE TRES AÑOS EN ISRAEL. ASESOR DE EMPRESAS LACTEAS A NIVEL NACIONAL, JEFE DE PLANTA DE DERIVADOS LACTEOS UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA, DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS LA VACA QUE RIE, ASISTENTE DE PROCESOS LACTEOS MAPLE LEAF - CANADA, JUEZ EN CALIDAD DE EXPERTO PRIMERO, SEGUNDO, TERCERO Y CUARTO CONCURSO NACIONAL DE QUESOS CNLM 2007- 2008-2009-Nov 2011 PROFESOR ADJUNTO UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA CURSOS DE QUESOS 2009-2010-2011-CONSULTOR ICONTEC

–CURSO 1- QUESOS SEMIMADUROS Y MADUROS

Contenido: Tres (2) módulos

1. Obtención higiénica de la leche, clasificación de quesos y los procesos en la elaboración de quesos
2. Fermentos, causas de defectos en quesos y evaluación sensorial
3. Calidad de leche. Buenas Prácticas de Manufactura – HACCP

Módulo 1. Jueves 26 de Mayo de 2011
Inicio 8:30am –Final 4.00 pm

- Calidad de leche (pH). Importancia de las diferentes etapas en la elaboración de Quesos
- Acidez. Relación de la calidad de leche con la elaboración de quesos
- Clasificación de quesos. Requisitos exigidos por el INVIMA
- Etapas de la elaboración de quesos: higienización, estandarización, pasterización elaboración, moldeo, prensado
- Preparación y purificación de salmueras
- Elaboracion Queso Belpaese(Italia)
- Elaboracion de Queso Ricotta
- Elaboracion de Queso Paipa( Colombia)
- Elaboracion de Queso Z-Fatit( Israel)

Módulo 2. Viernes 27 de Mayo de 2011
Inicio 8:30 am-Final 4:00 pm

- Fermentos: Cultivos Lacticos – Inoculacion Directa Cultivos DVS
- Tratamientos térmicos. Fermentos naturales y seleccionados
- Temperaturas y tiempos de incubación. Utilización en cada tipo de queso
- Tecnología de elaboración de quesos Madurados (teórico-práctico)
- Elaboración Queso Gouda( Holanda)
- Elaboracion de Queso Parmesano( Italia)
- Elaboracion de Queso Mozzarella( Italia)
- Diseño de Instalaciones y Miniplantas
- Defectos en quesos. Presentación de algunos casos
- Conclusiones
- Clausura – Degustación de Quesos-Entrega de Certificados

CURSO 2- QUESOS FRESCOS- NACIONALES Y EXTRANJEROS
Sabado, 28 de Mayo de 2011
Inicio: 8:30am- Final 5:00 pm

- Elaboración Queso Fresco de alto rendimiento-
- Elaboracion de Queso Cottage
- Elaboración de Yogurt Cremoso tipo postre-Alta Viscocidad
- Elaboracion Quesito Antioqueño
- Elaboracion Queso Doble Crema-Quesillo
- Discusión de resultados de las elaboraciones realizadas
- Salado de quesos. Metodologías. Temperaturas, concentración, acidez y pH
- Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. Limpieza y desinfección de plantas procesadoras de Derivados Lácteos
- Rendimientos y evaluacion de costos
- Defectos en quesos. Presentación de algunos casos
- Conclusiones
- Clausura – Degustación de Quesos-Entrega de Certificados

Implementos: Llevar Botas y delantal

Lugar: Sopó (Cundinamarca). Sitio de encuentro: Frente al terminal de buses, el Jueves 26 de Mayo de 2011, de 8:00 a.m a 8:30 am, o el Sabado 28 de Mayo de 7:30 a.m a 8:00 a.m

MINIPLANTA DE PROCESOS FINCA ARBOLOCO

Horario: 8 a.m. – 4 p.m.

Duración del curso: Dos (2) módulos diarios

Curso # 1 Inversión: $380.000 Quesos Semimaduros y Maduros
Curso # 2 Inversion: $280.000 Quesos Frescos Nacionales y Extranjeros

Los Dos Cursos Inversion : $ 590.000 Descuento del 10% sobre el total del los dos Cursos $660.000 tomando el Curso completo.

Incluye -Manual de Procesos-Certificado de Asistencia-2 Refrigerios diarios, transporte Sopo-Finca- Finca-Sopo los 3 dias, y los Derivados lacteos realizados durante los Cursos.

Puede consignar en la cuenta de ahorros de BANCOLOMBIA No. 119-344348-05 a nombre de Luis Fernando Sánchez P. Enviar fax con copia de la consignación al 6893290

Reservar cupo consignando como minimo $100.000, ULTIMOS CURSOS

CUPO LIMITADO-ULTIMO CURSO CON ESTAS VARIEDADES DE QUESOS

LUIS FERNANDO SANCHEZ PABON
INGENIERO EN ALIMENTOS-ESPECIALISTA EN DERIVADOS LACTEOS
FESALIMENTOS NIT 79244563-1
Celular: 3138305118-6481039 - Fax: 2066691 en Bogotá
fesalimentos@yahoo.com o fesalimentos@gmail.com

Desabastecimiento nacional de leche

Desabastecimiento nacional de leche

Fuente: http://bit.ly/iW1bp9
Imagen: http://bit.ly/m05LQJ


Colombia requerirá provisión de leche vía importaciones debido a caída en producción nacional.

Las inundaciones de las cuencas lecheras de las regiones centro y caribe afectan profundamente la producción de leche del país. Si bien el invierno seguirá hasta junio, la recuperación del campo, inmuebles afectados e infraestructura vial tomará varios meses, situación que pone en riesgo la disponibilidad del alimento en el país.

Las fuertes lluvias que azotan los departamentos de Cundinamarca y Boyacá llevan a una caída local de la producción de leche de hasta 300 mil litros diarios, y con tendencia a seguir bajando, luego de dos intensas semanas de lluvias y el desbordamiento de los principales ríos de la región, perfilando una crítica situación para hatos lecheros e industrias locales y nacionales.

A este panorama se suma el deterioro de la infraestructura vial, que impide el correcto transporte de la leche cruda en carrotanques, así como el de productos terminados al consumidor. La situación de las carreteras se hace particularmente difícil en los santanderes y en el sur del país.

Por otra parte, apenas comienza a sentirse el impacto de la ola invernal en el norte del país, región golpeada con fuerza en el último trimestre del año pasado y que no acaba de recuperarse luego de una caída en su producción del 40% en dicho período. Es improbable que la producción del norte llegue a suplir el faltante del centro del país.

“Bajo estas condiciones el país se comienza a enfrentar a una situación de desabastecimiento, que requerirá de importaciones de leche en polvo para suplir los volúmenes perdidos por efecto del invierno y las cuencas lecheras inundadas. La recuperación de las tierras anegadas es labor de meses y a igual ritmo la producción nacional retomará sus niveles históricos”, manifestó Jorge Andrés Martínez, director Ejecutivo de Asoleche.

Tetra Pak Andina se consolida en Colombia

Tetra Pak Andina se consolida en Colombia

Fuente: http://bit.ly/mGrAXU
Imagen: http://bit.ly/m3ZH5E


El creciente mercado de bebidas y lácteos en Latinoamérica llevó a Tetra Pak a unificar las operaciones de la región Andina, con el fin de dar un giro a sus operaciones y obtener mayores resultados, con lo que espera un crecimiento cercano al 9% para este año. Bogotá albergará la nueva sede de los cinco países: Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

“La compañía vio un gran potencial en el mercado latinoamericano y por eso decidió aumentar sus inversiones en la región. Colombia se encuentra ubicada en una zona privilegiada en el continente, mantiene un muy buen clima económico y por eso hemos decidido centralizar las operaciones en Bogotá”, afirma Tatiana Liceti, Directora General de Tetra Pak Andina.

En 2010 la región Andina creció el 7% en venta de empaques y 15% para la empresa en la categoría de bebidas. Entre 2009 y 2010, las ventas del volumen de envases de Tetra Pak Colombia para jugos creció 17%. Así mismo Colombia es uno de los mercados lecheros más grandes y prometedores de América.

“Estamos seguros que fortaleceremos nuestra presencia en todos los mercados porque funcionaremos como un equipo integral de colaboradores, que conocen los países donde operan pero comparten una visión regional que nos permitirá crecer a pasos agigantados”, asegura Liceti.

La multinacional espera en 2011 unificar las estructuras y procesos de los cinco países y mantener su crecimiento y expansión en el mercado de alimentos de la región.

Duro comienzo de año para las gaseosas

Duro comienzo de año para las gaseosas

Fuente: http://bit.ly/lRYf8V
Imagen: http://bit.ly/j2leSn


El 74% del volumen total de gaseosas consumido al interior de los hogares se compra en tiendas de barrio, el 14% en minimercados independientes y sólo el 5% en grandes superficies. Esto muy ligado al hecho de que el 65% es consumido dentro de los estratos 2 y 3. Bogotá hace el 43% del consumo en hogares de esta categoría, y la segunda región con mayor consumo es la costa Atlántica, representando el 20% del volumen total de gaseosas en Colombia. Los contenidos de 2.5 y 1.25 litros son los que mayor volumen hacen para la categoría.

A lo largo del último año, la industria de bebidas carbonatadas en Colombia ha tenido una contracción en términos de consumo al interior de los hogares. Acompañado de un menor volumen consumido de la categoría, se ve una disminución fuerte del dinero gastado por los hogares para el último año. Mientras que en 2009, cada hogar se alcanzó a gastar, en promedio, más de 120 mil pesos en gaseosas, en el 2010, el gasto promedio por hogar no alcanzó los 118 mil pesos.

El fuerte invierno que se ha visto en los últimos meses al interior del país; en unas regiones más que en otras hace que el consumo de este tipo de categorías se vea afectado. La caída en el consumo de gaseosas se presentó desde el primer bimestre de 2010, y no muestra una recuperación en el primer bimestre de 2011, donde el consumo sigue con una tendencia negativa.

Aunque el índice de confianza del consumidor muestra una tendencia positiva frente al año anterior, ciudades como Barranquilla no reflejan este panorama. Adicionalmente, con este índice en crecimiento, los hogares colombianos tienden a incrementar su disposición para consumir bienes durables, más no para mejorar su consumo de bebidas o alimentos.

Durante el 2010, el 95% de los hogares colombianos por lo menos una vez consumieron gaseosas, 1% menos que en 2009. Estos hogares alcanzaron a consumir 83 litros de gaseosas por hogar en el año (1.6 litros a la semana), mientras que en el 2009 habían consumido 93 (1.8 litros semanales).

Esta disminución en el consumo se dio principalmente en los estratos 1 y 3, y muy focalizada en la costa Atlántica, donde se concentra el 20% del consumo de esta categoría, ya que estos hogares pasaron de consumir 2.8 litros semanales a consumir 2.1, en promedio.

Aunque están llevando, en promedio, el mismo volumen de gaseosas en cada visita al punto de venta, están disminuyendo sus visitas al canal. Mientras que en 2009, los hogares costeños iban cada 4 días a comprar gaseosas, en el 2010 fueron cada 5,4 días. Las tiendas de barrio, donde se concentra el 93% del consumo de gaseosas en esta región fue el canal más afectado.

Es importante notar que esta zona tuvo un índice de inflación superior al promedio nacional para 2010. Mientras que la inflación nacional fue de 3.17%, Barranquilla tuvo una inflación del 3,38%, Cartagena del 3,23% y Santa Marta del 3,32%. Estos datos hacen pensar que con un mayor índice de precios, los hogares tienden a reducir su consumo de algunos productos; en este caso, gaseosas fue uno de los principales afectados en esta región, disminuyendo en un 23% su volumen consumido de un año al otro. Aguas saborizadas, por ejemplo, cayó también en un 46%, maltas un 28% y jugos 20% en la misma región.

Este comportamiento de gaseosas resulta bastante particular, ya que si se compara con el consumo de otras categorías, se observa, por ejemplo, que la canasta de alimentos se mantuvo relativamente estable, sin fuertes movimientos entre el 2009 y el 2010, al igual que el consumo de productos de aseo personal y aseo del hogar.

Concluyendo, el consumo de gaseosas, al interior de los hogares colombianos, viene mostrando un desempeño desfavorable, más marcado en unas regiones que en otras. Factores externos como el invierno, y la alta inflación en algunos departamentos, hacen que se contraiga el consumo de una categoría como gaseosas, dando mayor espacio a los bienes durables dentro del presupuesto de los hogares colombianos.

Articulo elaborado por:

Francisco Bastos
francisco.bastos@kantarworldpanel.com
Gerente de Cuentas

Implementación de Planes HACCP y HACCP avanzado

Implementación de Planes HACCP y HACCP avanzado
(validación / verificación) en el marco de la Normativa ISO 22000: 2005
Asunción – PARAGUAY - 18 al 22 de Julio

ORGANIZAN
 
Federación Panamericana de Lechería



Quality International

ACREDITADO POR

 
International HACCP Alliance

AUSPICIAN

Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos

La Federación Panamericana de Lechería y Quality International suman esfuerzos para presentar esta completa capacitación en INOCUIDAD DE ALIMENTOS, el Curso Internacional IMPLEMENTACION de PLANES HACCP para la INDUSTRIA ALIMENTARIA con énfasis en la INDUSTRIA LACTEA, poniendo a disposición de los técnicos de las industrias alimentarias (en especial lácteas) de las Américas un curso de alto nivel de especialización.
Se cuenta con el invalorable apoyo de la Cámara de Industriales Lácteos de Paraguay CAPAINLAC como anfitrión local del evento.
Es de destacar que el curso es acreditado por la International HACCP Alliance y al finalizar el curso el participante queda registrados en la nómina de dicha organización considerada como número 1 a nivel mundial en la capacitación HACCP, representando un incuestionable valor en el aspecto curricular del participante, así como en el de su empresa.
Toda la capacitación tendrá un fuerte componente práctico con el objetivo de lograr alimentos inocuos (basado en los procesos tecnológicos pero también en el capital humano de las organizaciones) dado el cúmulo de experiencias que sobre estos temas obtenidos en varios países, tiene el cuerpo docente. Los conceptos teóricos serán siempre ejemplificados con experiencias prácticas, a la que se sumará un trabajo grupal donde predominará un muy eficiente intercambio entre los participantes, con realidades diferentes en muchos casos pero con objetivos comunes. 

PROGRAMA
Planificación y producción de alimentos seguros (Curso Implementación de Planes HACCP, acreditado por International HACCP Alliance)
  • Introducción a la Inocuidad de Alimentos y el sistema HACCP. Enfermedades transmitidas por alimentos. Impacto en la Salud Pública y en la Economía
  • Historia del sistema HACCP, impacto de los programas HACCP en la inocuidad alimentaria
  • Peligros en los alimentos. Identificación y Control. Descripción de peligros biológicos, químicos y físicos.
  • Programas de prerrequisito. Interrelación entre Buenas Prácticas de manufactura (GMP’s), Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (SSOP) y HACCP.
  • Programas de prerrequisito operacionales (PPRS)
  • Actividades Pre-HACCP y principios HACCP 1 y 2

    Grupos de trabajo, principios 1 y 2. (discusión)
  • Principios HACCP 3, 4 y 5
  • Grupos de trabajo, principios 3, 4, y 5 (discusión)
  • Principios HACCP 6 y 7
Desarrollo del principio 6 (Curso HACCP Avanzado (Validación/Verificación) acreditado por International HACCP Alliance
  • Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los alimentos;
  • Verificación de programas de prerrequisito, de puntos críticos de control, del Sistema HACCP.
  • Validación y reevaluación del plan de HACCP
  • Auditoría de programas HACCP
  • Auditorías de conformidad con HACCP y reevaluación
  • Desarrollo e implementación de medidas de control
  • Fuentes de error en la implementación de planes HACCP. Implementación y Mantenimiento de Planes.
  • Papel del equipo HACCP, la gerencia y el personal de Planta
  • Experiencia en la implementación de HACCP obligatorio en USA. Experiencias de casos prácticos
  • Trazabilidad
  • Mejora, Acciones Correctivas.
Como hilo conductor de esta capacitación, los requisitos de la Norma ISO 22000:2005 son discutidos y analizados en su totalidad.


CUPOS LIMITADOS

Por más información y registro (click aquí)


Por consultas:
Dr. Ariel Londinsky
Area de Capacitación - FEPALE
Luis A. de Herrera 1052 Torre B / 1507
CP11300 Montevideo–Uruguay
TELEFAX: (598) 2622 0968 / 2622 7538

E-mail: capacitacion@fepale.org