3 oct. 2012

ACTUALIZACIÓN SOBRE TUBERCULOSIS BOVINA

Curso Internacional a Distancia 
ACTUALIZACIÓN SOBRE TUBERCULOSIS BOVINA


Los controles sanitarios, el manejo del rodeo, la higiene y desinfección del ambiente, los alimentos, la vigilancia epidemiológica y mejores herramientas de control y diagnóstico, permiten avanzar hacia el control y la erradicación de la enfermedad cuando está presente.

22 de Octubre al 26 de Noviembre de 2012

La tuberculosis bovina (TbB) es una importante enfermedad en todo el mundo, afectando la economía de origen pecuario y constituyendo un riesgo para la salud pública. Mycobacterium bovis, agente causal de la TbB, es miembro del complejo tuberculosis que representa una serie enfermedad zoonóticas.

Se ha reducido su presencia en el mundo desarrollado, mientras que en el resto de los países se debe enfrentar a dificultades derivadas de la situación sanitaria referida a factores culturales, pobreza, malnutrición y enfermedades inmunosupresoras como HIV/SIDA, además de otros factores que inciden negativamente para poder disminuir su impacto en la salud pública.

La tuberculosis de origen animal es un peligro profesional para los trabajadores rurales, así como para los comerciantes de carnes y de productos lácteos que contraen la enfermedad con mayor frecuencia que los ciudadanos.

Además, el nivel socioeconómico también interviene en el riesgo de infección. La falta de educación, las supersticiones y algunas costumbres pueden intervenir contra las medidas de control.

El aumento del tamaño de los rebaños de vacunos y la intensificación de la producción lechera son dos factores importantes que favorecen la presencia de TbB.

Causas inesperadas como la inmunosupresión por enfermedades virales, o la transmisión desde diferentes fuentes animales, pueden llevar a la persistencia del problema.

Los controles sanitarios, el manejo del rodeo, la higiene y desinfección del ambiente y de los alimentos, la vigilancia epidemiológica y mejores herramientas de control y diagnóstico, permiten avanzar hacia el control y la erradicación de la enfermedad cuando está presente.

PROGRAMA

SEMANA 1 - INTRODUCCIÓN

22 al 29 de octubre
- Presentación del curso, de los participantes, de los docentes
- Adaptación al trabajo en la plataforma del curso
- Presentación de la situación de cada participante respecto a la enfermedad en su región.

SEMANA 2 - LA ENFERMEDAD

29 de octubre al 05 de noviembre
- Análisis de la etiología, epidemiología, patogenia, diagnostico y medidas
de control de la TbB.

SEMANA 3 - EL DIAGNÓSTICO

05 de noviembre al 12 de noviembre
- Análisis de las herramientas de diagnostico in vivo e in vitro.
- Evaluación intermedia.

SEMANAS 4 y 5 - PREVECIÓN, CONTROL Y ERRADICACIÓN

12 al 26 de noviembre
- Analizar las precauciones para el control y erradicación de la enfermedad.
- Análisis de casos particulares.
- Evaluación final.

DOCENTE:
Dr. Francisco Errico Maio
Médico Veterinario graduado en la Facultad de Veterinaria / Universidad de la República, Uruguay, especializado en enfermedades infecciosas del ganado y se formó específicamente en Tuberculosis Bovina en Argentina, Holanda y Francia.

25° Salón internacional de equipamientos, tecnologias y servicios para el medioambiente


25° Salón internacional de equipamientos, tecnologias y servicios para el medioambiente
27 Nov. - 30 Nov. 2012


 

12° Exposición Internacional de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes

  12° Exposición Internacional de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes

16 al 19 de Septiembre de 2014
Buenos Aires, Argentina
Centro Costa Salguero
Horarios 
Martes a Viernes de 14 a 20 hs.
Convoca:


Programa Escuelas de Campo: Administración de Establo Lechero con Manejo de Software Ganadero


Programa Escuelas de Campo: Administración de Establo Lechero con Manejo de Software Ganadero
Octubre 2012

06-07 de Octubre del 2012, Huacho – Perú 
1. PRESENTACIÓN
Perulactea llevará a cabo una nueva edición del “Programa Escuelas de Campo”, con el objetivo de acercar a los profesionales y estudiantes interesados en aprender diferentes técnicas y procedimientos vinculados al negocio ganadero, a través de visitas a importantes centros productivos junto a reconocidos profesionales del sector con mucho interés en compartir sus experiencia en campo.
La quinta edición del Curso: “Administración de Establo Lechero con Manejo de Software Ganadero”, estará a cargo del Ing. Sergio Augusto Olivera Sedó reconocido gerente de ganaderías de la cuenca lechera de Lima, así como profesional siempre actualizado en la búsqueda de rentabilidad en la ganadería lechera.
Dos días de capacitación en campo, en el que el participante será testigo presencial de la aplicación de estrategias importantes que apuntan a la búsqueda de rentabilidad del negocio ganadero así como el almacenamiento de información relevante para tal fin, es lo que ofrece este nuevo programa de capacitación que Perulactea impulsa pensando siempre en las necesidades de sus miles de usuarios.
El curso está dirigido a: Profesionales que manejan establos lecheros, técnicos vinculados al sector, personas interesadas en ingresar al negocio de la leche y estudiantes de carreras afines a la producción de leche.
2. PROGRAMA
Sábado 06 de Octubre: Administración Práctica
  • 07:30 am – 08:00 am Punto de encuentro en Lima (ex Cine Orrantia)
  • 08:00 am – 10:30 am Viaje Lima – Medio Mundo (Huacho)
  • 10:30 am – 11:00 am Instalación del software Dairy Live y de los registros de prueba (personal de Agroindustrias El Olivar)
  • 10:30 am – 11:30 am Revisión de instalaciones y aspectos de manejo para controlar “estrés de calor”: corrales, comederos, bebederos, sombras, manejo del agua
  • 11:30 am – 12:30 m Manejo reproductivo: detección de celo, inseminación artificial, selección de toros, registro genealógico, etc.
  • 12:30 pm – 01:00 pm Manejo de terneros, Producción de vaquillas de reemplazo.
  • 01:00 pm – 02:30 pm Almuerzo
  • 02:30 pm – 03:30 pm Manejo nutricional en el establo: distribución de categorías, revisión de insumos, pre-mezclas, control de roedores, etc.
  • 03:30 pm – 04:30 pm Ordeño mecánico: control de mastitis, parámetros de calidad de leche, precios de leche
  • 04:30 pm – 05:00 pm Refrigerio
  • 05:00 pm – 06:00 pm Manejo sanitario: vacunaciones, manejo de antibióticos, abortos, causas de descarte en el establo, etc.
  • 06:00 pm – 07:00 pm Revisión y acceso a registros del establo: registro de información productiva y reproductiva, en papel y/o manejo informático.
  • 07:00 pm – 08:00 pm Cena
  • 08:00 pm – 08:30 pm Salida hacia Hospedaje en Huacho
Domingo 07 de Octubre: Manejo del Software Dairy Live 
  • 08:00 am – 09:00 am Desayuno
  • 09:00 am – 10:00 am Charla sobre instalaciones de ganado lechero
  • 10:00 am – 11:00 am Charla sobre Tasa de Preñez
  • 11:00 am – 12:00 pm Generalidades del manejo del software “Dairy Live”
  • 12:00 pm – 01:00 pm Almuerzo
  • 01:00 pm – 03:00 pm Ejercicios prácticos de manejo del software de administración de establo lechero -1° bloque
  • 03:00 pm – 03:15 pm Refrigerio
  • 03:15 pm – 05:00 pm Ejercicios prácticos de manejo de software de administración de establo lechero – 2° bloque
  • 05:00 pm   Clausura y entrega certificados
3. EXPOSITOR
ING. SERGIO AUGUSTO OLIVERA SEDÓ
ESTUDIOS 
  • Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Cursos y seminarios sobre ganadería lechera en Israel, USA y Colombia
  • Visitas privadas a explotaciones lecheras y ferias ganaderas en Israel, Canadá, México, Colombia, Argentina y Uruguay.
CARGOS 
Actualmente:
  • Accionista y gerente general, Agroindustrias El Olivar S.A. (Establo El Olivar), establo lechero proyectado para 1,200 vacas. (Huacho)
  • Asociado, American Dairy Science Association (ADSA)
Ha sido:
  • Fundador y Gerente General, Agraria El Escorial S.A. (Milkito), establo con más de 800 vacas y una planta lechera de más de 30 mil litros diarios
  • Director, Fondo de Fomento a la Ganadería Lechera de Lima (FONGAL- LIMA)
  • Director, Asociación Holstein del Perú
  • Gerente General, Progreso Integral C.A., Caracas, VENEZUELA, granja con más de 21,000 cerdos y más de 70,000 gallinas ponedoras en explotación
  • Consultor Nutricionista, nombrado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para su Proyecto de Desarrollo Porcino en Chuquisaca (Sucre), BOLIVIA
  • Gerente de producción de Granja San Jerónimo, Lima, con más de 3000 cerdos en explotación.
4. LUGAR
  • Teoría y Práctica: Establo de Agroindustrias El Olivar (Huacho)
5. INVERSIÓN E INSCRIPCIÓN 
S/. 350.00 (trescientos cincuenta nuevos soles) 
1er. Paso: Realizar el pago en la Cuenta Corriente en Soles del Banco de Crédito del Perú (BCP): 191-14492270-55 a nombre de Corporación Veterinaria del Perú SAC.
2do. Paso: Llenar ficha de inscripción con todos los datos solicitados
3er. Paso: Enviar la ficha de inscripción con la información completa al e-mail capacitacion@perulactea.com
TARIFA INCLUYE:
  • Transporte privado Lima-Huacho-Lima
  • Capacitación práctica en manejo de establo lechero
  • Capacitación en manejo de software de administración ganadera
  • Alojamiento en Huacho en acomodación múltiple, doble o triple (01 noche)
  • Alimentación (01 desayuno, 02 almuerzos, 01 cena)
  • Refrigerios
  • Materiales del curso
  • Certificado de participación
TARIFA NO INCLUYE:
  • IGV (si requiere facturación)
  • Aspectos no especificados en el programa

VACANTES LIMITADAS

Solo las primeras 20 personas inscritas podrán participar (antes de realizar el pago consultar si aún quedan vacantes)
6. REQUISITOS
Muy Importante: Llevar laptop para la práctica del manejo de software (indispensable)
  • El segundo día se realizará la practica en manejo del software “Dairy Live”, instalando un Demo en las computadoras de los participantes
  • Los interesados de forma voluntaria podrán adquirir la licencia del software ganadero, a un precio especial.
7. NORMAS DE PARTICIPACIÓN
La presente capacitación cuenta con reglas de conducta las cuales serán leídas a los participantes al inicio del curso por parte de la responsable de la capacitación. Al inscribirse en el curso el participante se compromete a cumplirlas en beneficio del cumplimiento de los objetivos. Estas se mencionan a continuación:
  • 1ero. El participante debe cumplir estrictamente los horarios especificados en el programa de las salidas y recojos. De no presentarse a las horas indicadas el transporte partirá no teniendo el participante derecho a reclamos posteriores.
  • 2do. Cada participante se hace responsable de sus efectos personales así como equipos e implementos llevados al curso.
  • 3ero. Se recomienda a los participantes tener un cumplimiento correcto y responsable sobre todo en los momentos de libertad fuera del curso (sábado por la noche), evitando asistencia a fiestas o celebraciones que perjudiquen su salud o atención a las actividades del domingo. Cualquier complicación de este tipo será de exclusiva responsabilidad del participante.
  • 4to. El hospedaje en Huacho es en acomodación múltiple (doble o triple), por lo que si el participante desea tener una habitación simple deberá abonar S/. 50.00 adicionales para garantizarle la disponibilidad de la misma.
  • 5to. El participante deberá contribuir al orden y limpieza de las instalaciones del Establos El Olivar, por lo que se recomienda colaborar en este sentido sobre todo al momento de retirarse del ambiente de dictado del manejo de software ganadero.
  • 6to. Ante cualquier necesidad de coordinar aspectos del curso o traslado deberá hacerlo de forma reservada con los responsables de la capacitación.
  • 7mo. Promover la armonía en el grupo y evitar tensiones de cualquier tipo.
8. AUSPICIA
SOFTWARE DAIRY LIVE
¡DairyLive: Software Inteligente para el Lechero Inteligente!
  • Manejar una lechería requiere más que mucho trabajo, sobre todo inteligencia.
  • Para trabajar con inteligencia, se necesitan herramientas inteligentes. Por ejemplo, un programa para la administración de hatos que sea fácil de usar y provea la información necesaria para sus requerimientos.
  • Desde que se introdujo DairyLive en 1999, profesionales de todas partes del mundo han reconocido la facilidad de este programa y lo confian como una herramienta imprescindible para el manejo inteligente de sus fincas.
  • DairyLive es perfecto para cualquier lechería. No hay limitación en el tamaño del hato, y todos los reportes y listados se pueden personalizar completamente . Ud puede usar el programa con su computadora de mano “Palm”.
9. INFORMES
  • E-mail: capacitacion@perulactea.com
  • Fijo: (51) (1) 442.1218
  • Celular: (51) 994422453 / (51) 991.344.732
  • RPM: *786104
  • Nextel: 51*418*7618 / 51*628*4509