8 abr 2011

TECNOLOGIAS de ELABORACIÓN de LECHES FERMENTADAS

Curso Internacional
TECNOLOGIAS de ELABORACIÓN de LECHES FERMENTADAS


FEPALE - REDLECHE - Universidad Nacional de Colombia
Bogotá - COLOMBIA, 29 de agosto al 2 de setiembre

Más información: capacitacion@fepale.org

NOTA: por favor informe que se enteró a través de nuestro blog

TECNOLOGÍA para la PRODUCCIÓN de LECHE en los TRÓPICOS

11º Curso Intenacional
TECNOLOGÍA para la PRODUCCIÓN de LECHE en los TRÓPICOS


(Traducción en simultáneo al español)
Juiz da Fora - BRASIL - 1 al 5 de agosto

Más información: capacitacion@fepale.org

NOTA: por favor informe que se enteró a través de nuestro blog

TECNOLOGÍA e INDUSTRIALIZACIÓN de la LECHE

Programa Internacional de Capacitación en:

TECNOLOGÍA e INDUSTRIALIZACIÓN de la LECHE
Modalidad a distancia (e learning)


FEPALE - REDLECHE - Aula de Productos Lácteos - Universidad de Costa Rica - Universidad Nacional de Colombia - Laboratorio Tenológico del Uruguay

Julio 2011 a Junio 2012

Más información: capacitacion@fepale.org

NOTA: por favor informe que se enteró a través de nuestro blog

CAPACITACIÓN en HACCP para la INDUSTRIA LÁCTEA

Curso Internacional

CAPACITACIÓN en HACCP para la INDUSTRIA LÁCTEA
Implementación de Planes de HACCP y HACCP Avanzado


Curso acreditado por International HACCP Alliance
Asunción - PARAGUAY - 18 al 22 de julio

Más información: capacitacion@fepale.org

NOTA: por favor informe que se enteró a través de nuestro blog

XI Congreso Colombiano de Fitoquímica

XI Congreso Colombiano de Fitoquímica
Octubre 5 al 7 de 2011

Presentación

Con el objetivo de integrar a la comunidad académica y a las cadenas productivas nacionales a los últimos avances en Colombia en la investigación de productos naturales y sus aplicaciones potenciales en las industrias farmacéutica, nutracéutica, cosmética y agropecuaria, el Grupo de Investigación en Sustancias Bioactivas de la Facultad de Química Farmacéutica de la Universidad de Antioquia convoca al XI Congreso Colombiano de Fitoquímica.

Colombia, uno de los países con mayor biodiversidad, representada el gran número de especies existentes en el territorio nacional, requiere grandes esfuerzos para el estudio del aprovechamiento de los recursos naturales.

El diagnóstico actual de la investigación fitoquímica colombiana, enmarcada en la búsqueda del mejoramiento de la calidad de vida, así como la visualización del estado actual de la formación universitaria en esta área de conocimiento y sus potencialidades de desempeño, se convierte en la puerta de entrada para el estudio de los productos naturales orientado orientado al desarrollo social del país.

Se pretende que el XI Congreso Colombiano de Fitoquimica, Medellín 2011, consolide entre los académicos, empresarios y visionarios relacionados con el sector, estrategias para el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.

Público objetivo

Profesionales y estudiantes universitarios de Química y Química Farmacéutica, Investigadores que trabajan temas relacionados con la fitoquímica y todas aquellas personas interesadas en las áreas temáticas del Congreso.

Ejes Temáticos
  • Aislamiento biodirigido y bioprospección: Identificación y elucidación estructural de productos naturales
  • Farmacología de moléculas con nuevas aplicaciones terapéuticas
  • Esencias vegetales: aromas y sabores.
  • Evaluación analítica y legislación de productos fitoterapéuticos y plantas medicinales.
  • Aplicaciones de los productos naturales en cosméticos, alimentos y agroindustria
  • Biotecnología de productos naturales.
  • Etnofarmacología y usos tradicionales de plantas medicinales: Seguridad y eficacia.
  • Quimioinformática y hemisíntesis de productos naturales.
Metodología
  • Plenarias con investigadores nacionales e internacionales de relevante trayectoria en el campo específico del conocimiento de los productos naturales
  • Presentaciones de trabajos investigativos enmarcados en los ejes temáticos nacionales e internacionales
  • Exhibición de Posters de resultados investigativos Muestra comercial de productos y servicios del sector
Información:
Grupo de Investigación en Sustancias Bioactivas
Facultad de Química Farmacéutica
Universidad de Antioquia.
Lugar: Hotel Intercontinental.
Medellin – Colombia
http://farmacia.udea.edu.co/fitoquimica2011/contenido/presentacion.htm

NOTA: por favor informe que se enteró a través de nuestro blog

    GESTIÓN de EMPRESAS AGROPECUARIAS

    Curso Internacional a Distancia

    GESTIÓN de EMPRESAS AGROPECUARIAS
    Planificación, Análisis y Control

    16 de Mayo al 16 de Junio 2011



    Introducción:

    En el marco de la Plataforma de Educación a Distancia URUGUAY AGROALIMENTARIO AL MUNDO, ponemos a disposición el Curso Internacional a Distancia sobre GESTION de EMPRESAS AGROPECUARIAS - Planifiación, Análisis y Control el cual coordinado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de la Empresa - FCA-UDE

    Presentación:

    En la actualidad, el proceso de toma de decisiones de quienes están al frente de los emprendimientos agropecuarios, comprende una serie de aspectos que van más allá de lo estrictamente productivo. Se hace cada vez más necesario recurrir a ayuda externa, ya sea de técnicos especializados o de idóneos, que con sus conocimientos y experiencia colaboran en ese proceso.

    A pesar de ello, las decisiones importantes deben ser tomadas por los propios responsables de las empresas, considerando la opinión de los asesores pero también teniendo en cuenta su experiencia y en función de sus propios objetivos.

    El curso aspira a fortalecer el proceso de toma de decisiones, a través de la aplicación de herramientas sencillas, que permitan reconocer y analizar las empresas desde diferentes ángulos: financiero, económico, patrimonial y técnico - productivo, y está dirigido a todas aquellas personas, que por estar vinculadas a emprendimientos agropecuarios, deben tomar decisiones con o sin conocimientos previos de administración.

    Objetivos

    - Reconocer la gestión, como proceso de toma de decisiones, que permite planificar y ordenar las decisiones, en función de los objetivos planteados.

    - Aportar herramientas simples, que permitan interpretar los resultados generados en los sistemas de producción agropecuarios, desde una perspectiva empresarial.

    - Contribuir al logro de objetivos, a través de la mejora de los procesos de control, análisis y planificación.


    Metodología:

    El curso es en metodología a distancia, a través de internet (e – learning).

    El Aula Virtual será donde se llevará a cabo el curso, cada estudiante tendrá un clave personal de acceso.
    A través de esta se podrá acceder al material, foros de intercambio, consultas a los docentes, consignas de trabajo y evaluaciones.

    El curso será asincrónico, cada estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.

    Cada módulo dura una semana y el material está basado en presentaciones en Power Point, lecturas en PDF, videos y audio.

    Se realizarán tareas de interacción entre el grupo y con los docentes a trevés del foro y se realizará un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un caso teórico - práctico.

    Dirigido a:

    Profesionales, técnicos, productores y estudiantes relacionados con el tema


    Docente:

    Ing. Agr. Javier Duran MBA


    PROGRAMA

    MODULO 0 – Introducción

    - Introducción al uso del aula
    - Foro de presentación
    - Perspectiva Empresarial en la actividad Agropecuaria.
    El Concepto de Empresa
    Gestión Empresarial y Administración
    Características de la Empresa Agropecuaria
    Recursos y Factores de Producción
    Empresa y Mercado: Proveedores y Clientes

    MODULO 1 - La Gestión Empresarial como proceso.

    • El Concepto de Gestión
    o Definición de Objetivos
    o Planificación
    o Ejecución
    o Control
    o Evaluación
    o Las Funciones del Administrador

    MODULO 2 - La Producción y sus indicadores

    o Los Sistemas de Producción Agropecuaria
    o El Ciclo de Producción.
    o Inventarios Inicial y Final.
    o Eficiencia de los Sistemas: Indicadores
    o Indicadores Físicos: Descriptivos y de Productividad
    o Anexo: Fórmula para cálculo de indicadores

    MODULO 3 - Los aspectos Financieros, Económicos y Patrimoniales

    • Aspectos Financieros
    o Necesidades de información
    o Registros y sistemas de registración
    o Ingresos en Efectivo
    o Egresos en Efectivo
    o Flujo de Caja
    o Participación Porcentual de Ingresos y Egresos

    • Aspectos Económicos
    o Enfoque Financiero vs. Enfoque Económico
    o Ingresos y Egresos en No Efectivo.
    o Ingreso Bruto y Costos de Producción. Relación Insumo/Producto
    o Resultado Económico de la Empresa: Ingreso del Capital
    o Resultado para el Empresario: Ingreso Neto
    o Indicadores Económicos
    o Anexo: Fórmula para cálculo de indicadores

    • Aspectos Patrimoniales
    o Activo, Pasivo y Patrimonio
    o Indicadores Financieros
    o Rentabilidad: Económica, Patrimonial y Operativa
    o Anexo: fórmulas de Cálculo de Indicadores

    MODULO 4 - Análisis de resultados.

    o Análisis FODA
    o Análisis Comparativo. Árbol de Indicadores
    o Clasificación de Costos: Fijos y Variables; Directos e Idnidrectos
    o Análisis Parcial: Margen Bruto y Margen de Contribución.
    o Evaluación

    MODULO 5 - Planificación Estratégica, Técnica y Táctica (Operativa)

    o Tipos de Planificación: Estratégica, Técnica, Táctica.
    o Presupuesto Total y Presupuesto Parcial
    o Presupuesto por Rubro. Punto de Equilibrio y Punto de Cierre.
    o Necesidades de Financiamiento. Uso de Créditos
    o Planificación Táctica u Operativa
    o Objetivos y Metas. Matriz de Planificación.
    o El diagrama de Gantt

    MODULO 6 – TRABAJO FINAL

    Costo

    El costo del curso es de U$S 230.00 (doscientos treinta dólares americanos), gestionando el registro y el pago antes del 2 de Mayo se obtiene una bonficación por inscripción anticipada siendo el costo de U$S 190.00 (ciento noventa dólares americanos).

    La forma de pago es a través de giro en efectivo por Western Union, solicitar los datos a cursos.uy@iica.int

    Por Más Información:
    Página web: http://bit.ly/e5S0xt
    Email: cursos.uy@iica.int

    NOTA: por favor informe que se enteró a través de nuestro blog

    ExpoAmericarne 2011

    ExpoAmericarne  2011

    EL 13, 14, 15, y 16 de abril del 2011 se llevara a cabo ExpoAmericarne en el marco de Fiar en la ciudad de Rosario, Santa Fe, Argentina

    La exposicion abrira sus puertas para cumplir con lo que obliga su mandato: reunir a la oferta y a la demanda de la cadena alimentaria a traves de un mapa ferial que abarce productos e insumos, tecnologia, y equipamiento, packaging, y servicios en general, y de ese modo ser un puente que motorice a una industria que se posiciona como estrategica en el mundo entero.

    En tal sentido, un punto fuerte del encuentro es que está confirmada la presencia de compradores internacionales. Vienen de México, Venezuela, Colombia, Ecuador, Chile, Brasil, Paraguay, Uruguay e Italia.

    Por eso, en la feria se organizara en un Centro Internacional de Negocios, un ámbito especialmente diseñado con un amplio programa de citas entre productores y compradores nacionales e internacionales que facilitará la concreción de transacciones, alianzas e intercambios comerciales, financieros y tecnológicos.

    Pero eso no será todo, también hay espacio para el intercambio y el debate acerca del rol central de la producción de alimentos y la investigación aplicada a la agricultura y la tecnología.

    Además, los organizadores han previsto integrar en FIAR- a una amplia gama de sectores, organizados en 8 salones especializados, entre ellos:

    * ExpoAmericarne (industria frigorífica y afines)
    * Vinal Terra (rubro vitivinícola)
    * ExpoPanificados (oferta en panificación)
    * TecnoLac (producción láctea)
    * Innova (sector de innovación en materia de productos y tecnología)
    * FrePast (producción de pasta)
    * Salón Gourmet (espacio de escuelas de cocina)
    * Soluciones Tecnológicas

    Para más información visitar: http://www.expoamericarne.com/

    NOTA: por favor informe que se enteró a través de nuestro blog