8 abr 2011

GESTIÓN de EMPRESAS AGROPECUARIAS

Curso Internacional a Distancia

GESTIÓN de EMPRESAS AGROPECUARIAS
Planificación, Análisis y Control

16 de Mayo al 16 de Junio 2011



Introducción:

En el marco de la Plataforma de Educación a Distancia URUGUAY AGROALIMENTARIO AL MUNDO, ponemos a disposición el Curso Internacional a Distancia sobre GESTION de EMPRESAS AGROPECUARIAS - Planifiación, Análisis y Control el cual coordinado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de la Empresa - FCA-UDE

Presentación:

En la actualidad, el proceso de toma de decisiones de quienes están al frente de los emprendimientos agropecuarios, comprende una serie de aspectos que van más allá de lo estrictamente productivo. Se hace cada vez más necesario recurrir a ayuda externa, ya sea de técnicos especializados o de idóneos, que con sus conocimientos y experiencia colaboran en ese proceso.

A pesar de ello, las decisiones importantes deben ser tomadas por los propios responsables de las empresas, considerando la opinión de los asesores pero también teniendo en cuenta su experiencia y en función de sus propios objetivos.

El curso aspira a fortalecer el proceso de toma de decisiones, a través de la aplicación de herramientas sencillas, que permitan reconocer y analizar las empresas desde diferentes ángulos: financiero, económico, patrimonial y técnico - productivo, y está dirigido a todas aquellas personas, que por estar vinculadas a emprendimientos agropecuarios, deben tomar decisiones con o sin conocimientos previos de administración.

Objetivos

- Reconocer la gestión, como proceso de toma de decisiones, que permite planificar y ordenar las decisiones, en función de los objetivos planteados.

- Aportar herramientas simples, que permitan interpretar los resultados generados en los sistemas de producción agropecuarios, desde una perspectiva empresarial.

- Contribuir al logro de objetivos, a través de la mejora de los procesos de control, análisis y planificación.


Metodología:

El curso es en metodología a distancia, a través de internet (e – learning).

El Aula Virtual será donde se llevará a cabo el curso, cada estudiante tendrá un clave personal de acceso.
A través de esta se podrá acceder al material, foros de intercambio, consultas a los docentes, consignas de trabajo y evaluaciones.

El curso será asincrónico, cada estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.

Cada módulo dura una semana y el material está basado en presentaciones en Power Point, lecturas en PDF, videos y audio.

Se realizarán tareas de interacción entre el grupo y con los docentes a trevés del foro y se realizará un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un caso teórico - práctico.

Dirigido a:

Profesionales, técnicos, productores y estudiantes relacionados con el tema


Docente:

Ing. Agr. Javier Duran MBA


PROGRAMA

MODULO 0 – Introducción

- Introducción al uso del aula
- Foro de presentación
- Perspectiva Empresarial en la actividad Agropecuaria.
El Concepto de Empresa
Gestión Empresarial y Administración
Características de la Empresa Agropecuaria
Recursos y Factores de Producción
Empresa y Mercado: Proveedores y Clientes

MODULO 1 - La Gestión Empresarial como proceso.

• El Concepto de Gestión
o Definición de Objetivos
o Planificación
o Ejecución
o Control
o Evaluación
o Las Funciones del Administrador

MODULO 2 - La Producción y sus indicadores

o Los Sistemas de Producción Agropecuaria
o El Ciclo de Producción.
o Inventarios Inicial y Final.
o Eficiencia de los Sistemas: Indicadores
o Indicadores Físicos: Descriptivos y de Productividad
o Anexo: Fórmula para cálculo de indicadores

MODULO 3 - Los aspectos Financieros, Económicos y Patrimoniales

• Aspectos Financieros
o Necesidades de información
o Registros y sistemas de registración
o Ingresos en Efectivo
o Egresos en Efectivo
o Flujo de Caja
o Participación Porcentual de Ingresos y Egresos

• Aspectos Económicos
o Enfoque Financiero vs. Enfoque Económico
o Ingresos y Egresos en No Efectivo.
o Ingreso Bruto y Costos de Producción. Relación Insumo/Producto
o Resultado Económico de la Empresa: Ingreso del Capital
o Resultado para el Empresario: Ingreso Neto
o Indicadores Económicos
o Anexo: Fórmula para cálculo de indicadores

• Aspectos Patrimoniales
o Activo, Pasivo y Patrimonio
o Indicadores Financieros
o Rentabilidad: Económica, Patrimonial y Operativa
o Anexo: fórmulas de Cálculo de Indicadores

MODULO 4 - Análisis de resultados.

o Análisis FODA
o Análisis Comparativo. Árbol de Indicadores
o Clasificación de Costos: Fijos y Variables; Directos e Idnidrectos
o Análisis Parcial: Margen Bruto y Margen de Contribución.
o Evaluación

MODULO 5 - Planificación Estratégica, Técnica y Táctica (Operativa)

o Tipos de Planificación: Estratégica, Técnica, Táctica.
o Presupuesto Total y Presupuesto Parcial
o Presupuesto por Rubro. Punto de Equilibrio y Punto de Cierre.
o Necesidades de Financiamiento. Uso de Créditos
o Planificación Táctica u Operativa
o Objetivos y Metas. Matriz de Planificación.
o El diagrama de Gantt

MODULO 6 – TRABAJO FINAL

Costo

El costo del curso es de U$S 230.00 (doscientos treinta dólares americanos), gestionando el registro y el pago antes del 2 de Mayo se obtiene una bonficación por inscripción anticipada siendo el costo de U$S 190.00 (ciento noventa dólares americanos).

La forma de pago es a través de giro en efectivo por Western Union, solicitar los datos a cursos.uy@iica.int

Por Más Información:
Página web: http://bit.ly/e5S0xt
Email: cursos.uy@iica.int

NOTA: por favor informe que se enteró a través de nuestro blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario