27 abr. 2011

El yogur

El yogur


También conocido como yogurt, yogourt o yoghourt, aunque la RAE sólo admite la forma yogur, es un producto lácteo obtenido mediante la fermentación bacteriana de la leche. Si bien se puede emplear cualquier tipo de leche, la producción actual usa predominantemente leche de vaca. La fermentación de la lactosa (el azúcar de la leche) en ácido láctico es lo que da al yogur su textura y sabor tan distintivo. A menudo se le añade fruta, vainilla, chocolate y otros saborizantes, pero también puede elaborarse sin añadirlos; en algunos países se conoce al de sabor natural como Kumis («natural»)



Historia

Existen pruebas de la elaboración de productos lácteos en culturas que existieron hace 4500 años. Los antiguos búlgaros migraron a Europa desde el siglo II estableciéndose definitivamente en los Balcanes a finales del siglo VII. Los primeros yogures fueron probablemente de fermentación espontánea, quizá por la acción de alguna bacteria del interior de las bolsas de piel de cabra usadas como recipiente de transporte.

La palabra procede del término turco yoğourt (pronunciado [jɔ:ˈurt]), que a su vez deriva del verbo yoğurmak, ‘mezclar’, en referencia al método de preparación del yogur. La letra ğ es sorda entre vocales posteriores en el turco moderno, pero antiguamente se pronunciaba como una [ɣ] sonora velar fricativa.

El yogur permaneció durante muchos años como comida propia de India, Asia Central, Sudeste Asiático, Europa Central y del Este hasta los años 1900, cuando un biólogo ruso llamado Ilya Ilyich Mechnikov expuso su teoría de que el gran consumo de yogur era el responsable de la alta esperanza de vida de los campesinos búlgaros. Considerando que los lactobacilos eran esenciales para una buena salud, Mechnikov trabajó para popularizar el yogur por toda Europa. Otros investigadores también realizaron estudios que contribuyeron a la extensión del consumo de yogur.

Referencias Bibliográficas
Texto: http://bit.ly/BwV8U
Imagen: http://bit.ly/ghjF2V
Video: http://www.youtube.com/watch?v=-lcNX6FcQgk

Alimentos ricos en vitamina K

Alimentos ricos en vitamina K

Fuente: http://bit.ly/iaxq1K



La vitamina K es conocida como la vitamina de la coagulación de la sangre. Además, tiene un papel importantísimo en la salud de nuestro corazón y en la formación y fortalecimiento de nuestros huesos. Razones más que suficientes para conocer la lista de alimentos ricos en vitamina K ¿verdad?

Una alimentación es saludable en la medida que incluya todos los nutrientes necesarios para nuestro organismo. Uno de esos nutrientes fundamentales que necesitamos es la vitamina K, que podemos ingerir a través de los siguientes alimentos:
  • Col rizada
  • Col de Bruselas
  • Espinaca
  • Brócoli
  • Espárragos
  • Lechuga
  • Nabos
  • Tomate
  • Puerros
  • Lentejas
  • Apio
  • Kiwi
  • Ciruelas
  • Hígado
  • Carnes magras
  • Leche

Como habrás visto, la mayoría de alimentos ricos en vitamina K son vegetales de hojas verdes. Por ello, se insiste en la importancia de comer verduras.

Recuerda incluir estos alimentos en las comidas de toda la familia.

Razones para comer una manzana verde al día

Razones para comer una manzana verde al día

Fuente:http://www.vivirsalud.com/



La próxima vez que vayas de compras al mercado o a la frutería, no olvides de colocar en tu cesto una buena cantidad de manzanas. ¿Rojas o verdes? En realidad, da lo mismo, las manzanas son un alimento hiper saludable sin importar su color, aunque en esta ocasión nos centraremos en las manzanas verdes.

Hay varias razones para comer una manzana verde al día. Por algo existe un dicho que reza que consumiendo esta fruta diariamente nos mantenemos alejados del médico. Veamos la lista de beneficios que una manzana puede darte:
  • Reduce el colesterol malo del cuerpo.
  • Reduce los riesgos de ataques cardíacos y enfermedades al corazón.
  • Controla los niveles de colesterol, protegiendo la salud cardiovascular
  • Mejora la salud de los pulmones, pues promueve una mejor condición de sus membranas.
  • Mejora la salud de los huesos, gracias a que contiene boro, un mineral importante para el sistema óseo.
  • Ayuda a mantener el peso corporal y a adelgazar, pues aporta pocas calorías.
  • Reduce el estrés asmático.
  • Ayuda a prevenir el cáncer, por sus propiedades antioxidantes.
  • Ayuda a desintoxicar al organismo.
  • Previene el estreñimiento.
  • Mejora la apariencia de la piel.

¿Has visto todas las razones que tienes para comer una manzana verde? Puedes comer la fruta entera o beber su jugo. Todo es válido, aunque recuerda que, siempre y cuando estén bien lavadas, es mejor comer manzana con cáscara, pues allí se encuentra la mayoría de sus nutrientes esenciales.

Reconocimiento Universitario Caracol de Plata

Reconocimiento Universitario Caracol de Plata
Convocatoria 2011

Doctorado en Ingeniería de Alimentos

Doctorado en Ingeniería de Alimentos
Universidad del Valle
Cali - Colombia



1. OBJETIVOS

Formar individuos con un alto nivel de conocimientos, rigor intelectual, curiosidad científica, autonomía y creatividad, que lleven a cabo actividades de investigación para el avance del conocimiento en la Ingeniería de Alimentos, proponiendo soluciones innovadoras a los problemas regionales y nacionales en el sector agroindustrial de alimentos.

2. TITULO QUE OTORGA

Doctor en Ingeniería, Área de Énfasis Ingeniería de Alimentos.

3. DURACIÓN DEL PROGRAMA

Cuatro (4) años

4. LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  • Biocatálisis
  • Deshidratación de alimentos
  • Derivados Lácteos
  • Fermentación láctica
  • Alimentos Funcionales (Fortificados, Enriquecidos, Simbióticos)
  • Operaciones Unitarias y Procesos de Transferencia de Masa y Energía
  • Procesos de separación con tecnología de membranas
  • Transformación de materias primas amiláceas para su utilización en alimentos

5. PROCESO DE ADMISIÓN

El estudiante que desee adelantar estudios de postgrado, debe aplicar al mismo mediante los siguientes requisitos:
  • Diligenciar el formulario de solicitud de admisión al programa.
  • Entrevista ante el Comité de la Escuela de Ingeniería de Alimentos
Anexar los siguientes documentos:
  • Carta personal de motivación y presentación del postulante
  • Hoja de vida
  • Certificado de calificaciones
  • Diploma debidamente registrado ante la autoridad competente
  • Dos (2) recomendaciones (en sobre cerrado) de sus profesores con título de Magíster o Doctorado

6. MODALIDAD DEL PROGRAMA

El programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos es de tipo presencial y exige dedicación de tiempo completo.

7. PLAN DE ESTUDIOS

El programa de Doctorado tiene una estructura curricular caracterizada por dos etapas, una de aspirante y otra de candidato.

En la etapa de aspirante el estudiante deberá completar treinta y seis créditos (36) en cursos con una nota promedio no inferior a cuatro punto cero (4.0).

En la segunda etapa, el candidato al título de Doctor en Ingeniería de Alimentos completará los setenta y dos créditos (72) del currículo en el que la investigación es único componente (36 créditos)

8. CURSOS DEL ÁREA DE ÉNFASIS - INGENIERÍA DE ALIMENTOS
  • Procesos de Transferencia I: Calor-Masa-Momentum
  • Procesos de Transferencia II: Calor-Masa-Momentum
  • Reología y textura de los alimentos
  • Fisicoquímica avanzada de los alimentos
  • Enzimología aplicada
  • Ingeniería de bioprocesos
  • Operaciones unitarias en el procesamiento de alimentos
  • Deshidratación de alimentos por técnicas de inmersión
  • Biotecnología de alimentos

9. COSTO DEL PROGRAMA

Inscripción: 30% de un salario mínimo mensual
Matrícula: 10,5 salarios mínimos mensuales por semestre
Derecho de grado: 1 salario mínimo mensual

10. PROFESORES

Profesores de la Escuela de Ingeniería de Alimentos

11. REQUISITOS DE GRADO

Presentar, sustentar y aprobar la tesis doctoral.
Haber publicado al menos dos artículos en una revista indexada de un reconocido prestigio internacional.
Haber sido alumno regular del programa por lo menos durante dos años.
Demostrar proficiencia para comunicarse en inglés, a juicio de la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle

12. FECHAS DE INSCRIPCIONES

Se darán a conocer por medio de convocatorias públicas en la prensa local y nacional o directamente en la Escuela de Ingeniería de Alimentos.

13. INFORMES

Universidad del Valle
Facultad de Ingeniería
Escuela de Ingeniería de Alimentos
Coordinador: Aida Rodriguez de Stouvenel
E-Mail: ayda.rodriguez@correounivalle.edu.co
Edificio 338. Piso 2. Oficina 2007
Calle 13 No. 100 – 00
Ciudad Universitaria Meléndez
Tel. 321 21 00 ext. 2777, 321 23 92

14. DESCARGAS

Folleto de Doctorado en Ingeniería de Alimentos en pdf

Maestría en Ingeniería de Alimentos

Maestría en Ingeniería de Alimentos
Universidad del Valle
Cali - Colombia

Aprobada mediante Resolución 1411 MEN 2006


OBJETIVOS

Formar investigadores con una sólida capacidad crítica para la solución de problemas en el área de Ingeniería de Alimentos.

Formar recursos humanos que contribuyan a la creatividad e innovación en la industria de alimentos a nivel nacional


TÍTULO QUE OTORGA

Magister en Ingeniería de Alimentos.


DURACIÓN DEL PROGRAMA

Dos (2) años

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  • Biocatálisis
  • Fermentación láctica
  • Procesos de separación con tecnología de membranas
  • Deshidratación de alimentos
  • Transformación de materias primas amiláceas para su ddutilización en alimentos


PROCESO DE ADMISIÓN

El estudiante que desee adelantar estudios de postgrado, debe aplicar al mismo mediante los siguientes requisitos:
  • Diligenciar el formulario de solicitud de admisión al programa.
  • Presentar exámen de conocimientos en el área de Ciencia de la Ingeniería de los Alimentos
  • Entrevista ante el Comité de la Escuela de Ingeniería de Alimentos

Anexar los siguientes documentos:
  • Carta personal de motivación y presentación del postulante
  • Hoja de vida
  • Certificado de calificaciones
  • Diploma debidamente registrado ante la autoridad competente
  • Dos (2) recomendaciones (en sobre cerrado) de sus profesores con título de Magíster o Doctorado

MODALIDAD DEL PROGRAMA

El programa de Maestría en Ingeniería de Alimentos es de tipo presencial y exige dedicación de tiempo completo.


ESTRUCTURA DEL PROGRAMA

El programa de Maestría en Ingeniería de Alimentos tiene una estructura curricular flexible basada en un sistema de créditos. Se exige un total de al menos 38 créditos, de los cuales 20 corresponden a las asignaturas y 18 a las actividades de investigación.

El programa se desarrolla en cuatro semestres académicos, según el siguiente Plan Curricular:

Semestre I

Química de los Alimentos Avanzada (3 créditos)
Fenómenos de Transporte (3 créditos)
Gestión Medioambiental en la Industria de Alimentos (3 créditos)
Metodología de la Investigación y Diseño de Experimentos (2 créditos)

Semestre II

Asignatura del área de profundización (3 créditos)
Asignatura del área de profundización (3 créditos)
Seminario de Investigación (3 créditos)

Semestre III

Trabajo de Investigación de Maestría I (6 créditos)
Asignatura del área de profundización (3 créditos)

Semestre IV

Trabajo de Investigación de Maestría II (9 créditos)

Los cursos de profundización son los siguientes:
  • Reología y textura de alimentos
  • Uso del frío en el procesamiento y conservación de alimentos
  • Deshidratación de alimentos por técnicas de inmersión
  • Operaciones unitarias en el procesamiento de alimentos
  • Enzimología aplicada
  • Biotecnología aplicada
  • Ingeniería de bioprocesos
  • Tecnología de la extrusión en el procesamiento de alimentos

COSTO DEL PROGRAMA

Inscripción: 30% de un salario mínimo legal mensual
Matrícula: 7,5 salarios mínimos mensuales por semestre
Derecho de grado: 1 salario mínimo mensual

PROFESORES

Profesores de la Escuela de Ingeniería de Alimentos

REQUISITOS DE GRADO
  • Haber sido alumno regular del programa por lo menos durante un año.
  • Cursar y aprobar los cursos en el área de formación
  • Demostrar comprensión en la lectura del idioma inglés a juicio de la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle
  • Presentar, sustentar y aprobar el Trabajo de Investigación

FECHAS DE INSCRIPCIONES

Se darán a conocer por medio de convocatorias públicas en la prensa local y nacional o directamente en la Escuela de Ingeniería de Alimentos.

INFORMES

Universidad del Valle
Facultad de Ingeniería
Escuela de Ingeniería de Alimentos
Coordinador: Aida Rodriguez de Stouvenel
E-Mail: ayda.rodriguez@correounivalle.edu.co
Edificio 338, Piso 2. Oficina 2022 , Piso 1. Oficina 1001
Calle 13 No. 100 – 00
Ciudad Universitaria Meléndez
Tel. 3212100 ext. 2870, 321 22 77

DESCARGAS

Folleto de Maestría en Ingeniería de Alimentos en pdf