Maestría en Ingeniería de Alimentos
Universidad del Valle
Cali - Colombia
Aprobada mediante Resolución 1411 MEN 2006
OBJETIVOS
Formar investigadores con una sólida capacidad crítica para la solución de problemas en el área de Ingeniería de Alimentos.
Formar recursos humanos que contribuyan a la creatividad e innovación en la industria de alimentos a nivel nacional
TÍTULO QUE OTORGA
Magister en Ingeniería de Alimentos.
DURACIÓN DEL PROGRAMA
Dos (2) años
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Biocatálisis
- Fermentación láctica
- Procesos de separación con tecnología de membranas
- Deshidratación de alimentos
- Transformación de materias primas amiláceas para su ddutilización en alimentos
PROCESO DE ADMISIÓN
El estudiante que desee adelantar estudios de postgrado, debe aplicar al mismo mediante los siguientes requisitos:
- Diligenciar el formulario de solicitud de admisión al programa.
- Presentar exámen de conocimientos en el área de Ciencia de la Ingeniería de los Alimentos
- Entrevista ante el Comité de la Escuela de Ingeniería de Alimentos
Anexar los siguientes documentos:
- Carta personal de motivación y presentación del postulante
- Hoja de vida
- Certificado de calificaciones
- Diploma debidamente registrado ante la autoridad competente
- Dos (2) recomendaciones (en sobre cerrado) de sus profesores con título de Magíster o Doctorado
MODALIDAD DEL PROGRAMA
El programa de Maestría en Ingeniería de Alimentos es de tipo presencial y exige dedicación de tiempo completo.
ESTRUCTURA DEL PROGRAMA
El programa de Maestría en Ingeniería de Alimentos tiene una estructura curricular flexible basada en un sistema de créditos. Se exige un total de al menos 38 créditos, de los cuales 20 corresponden a las asignaturas y 18 a las actividades de investigación.
El programa se desarrolla en cuatro semestres académicos, según el siguiente Plan Curricular:
Semestre I
Química de los Alimentos Avanzada (3 créditos)
Fenómenos de Transporte (3 créditos)
Gestión Medioambiental en la Industria de Alimentos (3 créditos)
Metodología de la Investigación y Diseño de Experimentos (2 créditos)
Semestre II
Asignatura del área de profundización (3 créditos)
Asignatura del área de profundización (3 créditos)
Seminario de Investigación (3 créditos)
Semestre III
Trabajo de Investigación de Maestría I (6 créditos)
Asignatura del área de profundización (3 créditos)
Semestre IV
Trabajo de Investigación de Maestría II (9 créditos)
Los cursos de profundización son los siguientes:
- Reología y textura de alimentos
- Uso del frío en el procesamiento y conservación de alimentos
- Deshidratación de alimentos por técnicas de inmersión
- Operaciones unitarias en el procesamiento de alimentos
- Enzimología aplicada
- Biotecnología aplicada
- Ingeniería de bioprocesos
- Tecnología de la extrusión en el procesamiento de alimentos
COSTO DEL PROGRAMA
Inscripción: 30% de un salario mínimo legal mensual
Matrícula: 7,5 salarios mínimos mensuales por semestre
Derecho de grado: 1 salario mínimo mensual
PROFESORES
Profesores de la Escuela de Ingeniería de Alimentos
REQUISITOS DE GRADO
- Haber sido alumno regular del programa por lo menos durante un año.
- Cursar y aprobar los cursos en el área de formación
- Demostrar comprensión en la lectura del idioma inglés a juicio de la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle
- Presentar, sustentar y aprobar el Trabajo de Investigación
FECHAS DE INSCRIPCIONES
Se darán a conocer por medio de convocatorias públicas en la prensa local y nacional o directamente en la Escuela de Ingeniería de Alimentos.
INFORMES
Universidad del Valle
Facultad de Ingeniería
Escuela de Ingeniería de Alimentos
Coordinador: Aida Rodriguez de Stouvenel
E-Mail: ayda.rodriguez@correounivalle.edu.co
Edificio 338, Piso 2. Oficina 2022 , Piso 1. Oficina 1001
Calle 13 No. 100 – 00
Ciudad Universitaria Meléndez
Tel. 3212100 ext. 2870, 321 22 77
DESCARGAS
Folleto de Maestría en Ingeniería de Alimentos en pdf
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