27 abr 2011

Maestría en Ingeniería de Alimentos

Maestría en Ingeniería de Alimentos
Universidad del Valle
Cali - Colombia

Aprobada mediante Resolución 1411 MEN 2006


OBJETIVOS

Formar investigadores con una sólida capacidad crítica para la solución de problemas en el área de Ingeniería de Alimentos.

Formar recursos humanos que contribuyan a la creatividad e innovación en la industria de alimentos a nivel nacional


TÍTULO QUE OTORGA

Magister en Ingeniería de Alimentos.


DURACIÓN DEL PROGRAMA

Dos (2) años

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  • Biocatálisis
  • Fermentación láctica
  • Procesos de separación con tecnología de membranas
  • Deshidratación de alimentos
  • Transformación de materias primas amiláceas para su ddutilización en alimentos


PROCESO DE ADMISIÓN

El estudiante que desee adelantar estudios de postgrado, debe aplicar al mismo mediante los siguientes requisitos:
  • Diligenciar el formulario de solicitud de admisión al programa.
  • Presentar exámen de conocimientos en el área de Ciencia de la Ingeniería de los Alimentos
  • Entrevista ante el Comité de la Escuela de Ingeniería de Alimentos

Anexar los siguientes documentos:
  • Carta personal de motivación y presentación del postulante
  • Hoja de vida
  • Certificado de calificaciones
  • Diploma debidamente registrado ante la autoridad competente
  • Dos (2) recomendaciones (en sobre cerrado) de sus profesores con título de Magíster o Doctorado

MODALIDAD DEL PROGRAMA

El programa de Maestría en Ingeniería de Alimentos es de tipo presencial y exige dedicación de tiempo completo.


ESTRUCTURA DEL PROGRAMA

El programa de Maestría en Ingeniería de Alimentos tiene una estructura curricular flexible basada en un sistema de créditos. Se exige un total de al menos 38 créditos, de los cuales 20 corresponden a las asignaturas y 18 a las actividades de investigación.

El programa se desarrolla en cuatro semestres académicos, según el siguiente Plan Curricular:

Semestre I

Química de los Alimentos Avanzada (3 créditos)
Fenómenos de Transporte (3 créditos)
Gestión Medioambiental en la Industria de Alimentos (3 créditos)
Metodología de la Investigación y Diseño de Experimentos (2 créditos)

Semestre II

Asignatura del área de profundización (3 créditos)
Asignatura del área de profundización (3 créditos)
Seminario de Investigación (3 créditos)

Semestre III

Trabajo de Investigación de Maestría I (6 créditos)
Asignatura del área de profundización (3 créditos)

Semestre IV

Trabajo de Investigación de Maestría II (9 créditos)

Los cursos de profundización son los siguientes:
  • Reología y textura de alimentos
  • Uso del frío en el procesamiento y conservación de alimentos
  • Deshidratación de alimentos por técnicas de inmersión
  • Operaciones unitarias en el procesamiento de alimentos
  • Enzimología aplicada
  • Biotecnología aplicada
  • Ingeniería de bioprocesos
  • Tecnología de la extrusión en el procesamiento de alimentos

COSTO DEL PROGRAMA

Inscripción: 30% de un salario mínimo legal mensual
Matrícula: 7,5 salarios mínimos mensuales por semestre
Derecho de grado: 1 salario mínimo mensual

PROFESORES

Profesores de la Escuela de Ingeniería de Alimentos

REQUISITOS DE GRADO
  • Haber sido alumno regular del programa por lo menos durante un año.
  • Cursar y aprobar los cursos en el área de formación
  • Demostrar comprensión en la lectura del idioma inglés a juicio de la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle
  • Presentar, sustentar y aprobar el Trabajo de Investigación

FECHAS DE INSCRIPCIONES

Se darán a conocer por medio de convocatorias públicas en la prensa local y nacional o directamente en la Escuela de Ingeniería de Alimentos.

INFORMES

Universidad del Valle
Facultad de Ingeniería
Escuela de Ingeniería de Alimentos
Coordinador: Aida Rodriguez de Stouvenel
E-Mail: ayda.rodriguez@correounivalle.edu.co
Edificio 338, Piso 2. Oficina 2022 , Piso 1. Oficina 1001
Calle 13 No. 100 – 00
Ciudad Universitaria Meléndez
Tel. 3212100 ext. 2870, 321 22 77

DESCARGAS

Folleto de Maestría en Ingeniería de Alimentos en pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario