Doctorado en Ingeniería de Alimentos
Universidad del Valle
Cali - Colombia
Cali - Colombia
1. OBJETIVOS
Formar individuos con un alto nivel de conocimientos, rigor intelectual, curiosidad científica, autonomía y creatividad, que lleven a cabo actividades de investigación para el avance del conocimiento en la Ingeniería de Alimentos, proponiendo soluciones innovadoras a los problemas regionales y nacionales en el sector agroindustrial de alimentos.
2. TITULO QUE OTORGA
Doctor en Ingeniería, Área de Énfasis Ingeniería de Alimentos.
3. DURACIÓN DEL PROGRAMA
Cuatro (4) años
4. LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Biocatálisis
- Deshidratación de alimentos
- Derivados Lácteos
- Fermentación láctica
- Alimentos Funcionales (Fortificados, Enriquecidos, Simbióticos)
- Operaciones Unitarias y Procesos de Transferencia de Masa y Energía
- Procesos de separación con tecnología de membranas
- Transformación de materias primas amiláceas para su utilización en alimentos
5. PROCESO DE ADMISIÓN
El estudiante que desee adelantar estudios de postgrado, debe aplicar al mismo mediante los siguientes requisitos:
- Diligenciar el formulario de solicitud de admisión al programa.
- Entrevista ante el Comité de la Escuela de Ingeniería de Alimentos
Anexar los siguientes documentos:
- Carta personal de motivación y presentación del postulante
- Hoja de vida
- Certificado de calificaciones
- Diploma debidamente registrado ante la autoridad competente
- Dos (2) recomendaciones (en sobre cerrado) de sus profesores con título de Magíster o Doctorado
6. MODALIDAD DEL PROGRAMA
El programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos es de tipo presencial y exige dedicación de tiempo completo.
7. PLAN DE ESTUDIOS
El programa de Doctorado tiene una estructura curricular caracterizada por dos etapas, una de aspirante y otra de candidato.
En la etapa de aspirante el estudiante deberá completar treinta y seis créditos (36) en cursos con una nota promedio no inferior a cuatro punto cero (4.0).
En la segunda etapa, el candidato al título de Doctor en Ingeniería de Alimentos completará los setenta y dos créditos (72) del currículo en el que la investigación es único componente (36 créditos)
8. CURSOS DEL ÁREA DE ÉNFASIS - INGENIERÍA DE ALIMENTOS
- Procesos de Transferencia I: Calor-Masa-Momentum
- Procesos de Transferencia II: Calor-Masa-Momentum
- Reología y textura de los alimentos
- Fisicoquímica avanzada de los alimentos
- Enzimología aplicada
- Ingeniería de bioprocesos
- Operaciones unitarias en el procesamiento de alimentos
- Deshidratación de alimentos por técnicas de inmersión
- Biotecnología de alimentos
9. COSTO DEL PROGRAMA
Inscripción: 30% de un salario mínimo mensual
Matrícula: 10,5 salarios mínimos mensuales por semestre
Derecho de grado: 1 salario mínimo mensual
10. PROFESORES
Profesores de la Escuela de Ingeniería de Alimentos
11. REQUISITOS DE GRADO
Presentar, sustentar y aprobar la tesis doctoral.
Haber publicado al menos dos artículos en una revista indexada de un reconocido prestigio internacional.
Haber sido alumno regular del programa por lo menos durante dos años.
Demostrar proficiencia para comunicarse en inglés, a juicio de la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle
12. FECHAS DE INSCRIPCIONES
Se darán a conocer por medio de convocatorias públicas en la prensa local y nacional o directamente en la Escuela de Ingeniería de Alimentos.
13. INFORMES
Universidad del Valle
Facultad de Ingeniería
Escuela de Ingeniería de Alimentos
Coordinador: Aida Rodriguez de StouvenelE-Mail: ayda.rodriguez@correounivalle.edu.co
Edificio 338. Piso 2. Oficina 2007
Calle 13 No. 100 – 00
Ciudad Universitaria Meléndez
Tel. 321 21 00 ext. 2777, 321 23 92
14. DESCARGAS
Folleto de Doctorado en Ingeniería de Alimentos en pdf
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