27 abr 2011

Doctorado en Ingeniería de Alimentos

Doctorado en Ingeniería de Alimentos
Universidad del Valle
Cali - Colombia



1. OBJETIVOS

Formar individuos con un alto nivel de conocimientos, rigor intelectual, curiosidad científica, autonomía y creatividad, que lleven a cabo actividades de investigación para el avance del conocimiento en la Ingeniería de Alimentos, proponiendo soluciones innovadoras a los problemas regionales y nacionales en el sector agroindustrial de alimentos.

2. TITULO QUE OTORGA

Doctor en Ingeniería, Área de Énfasis Ingeniería de Alimentos.

3. DURACIÓN DEL PROGRAMA

Cuatro (4) años

4. LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  • Biocatálisis
  • Deshidratación de alimentos
  • Derivados Lácteos
  • Fermentación láctica
  • Alimentos Funcionales (Fortificados, Enriquecidos, Simbióticos)
  • Operaciones Unitarias y Procesos de Transferencia de Masa y Energía
  • Procesos de separación con tecnología de membranas
  • Transformación de materias primas amiláceas para su utilización en alimentos

5. PROCESO DE ADMISIÓN

El estudiante que desee adelantar estudios de postgrado, debe aplicar al mismo mediante los siguientes requisitos:
  • Diligenciar el formulario de solicitud de admisión al programa.
  • Entrevista ante el Comité de la Escuela de Ingeniería de Alimentos
Anexar los siguientes documentos:
  • Carta personal de motivación y presentación del postulante
  • Hoja de vida
  • Certificado de calificaciones
  • Diploma debidamente registrado ante la autoridad competente
  • Dos (2) recomendaciones (en sobre cerrado) de sus profesores con título de Magíster o Doctorado

6. MODALIDAD DEL PROGRAMA

El programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos es de tipo presencial y exige dedicación de tiempo completo.

7. PLAN DE ESTUDIOS

El programa de Doctorado tiene una estructura curricular caracterizada por dos etapas, una de aspirante y otra de candidato.

En la etapa de aspirante el estudiante deberá completar treinta y seis créditos (36) en cursos con una nota promedio no inferior a cuatro punto cero (4.0).

En la segunda etapa, el candidato al título de Doctor en Ingeniería de Alimentos completará los setenta y dos créditos (72) del currículo en el que la investigación es único componente (36 créditos)

8. CURSOS DEL ÁREA DE ÉNFASIS - INGENIERÍA DE ALIMENTOS
  • Procesos de Transferencia I: Calor-Masa-Momentum
  • Procesos de Transferencia II: Calor-Masa-Momentum
  • Reología y textura de los alimentos
  • Fisicoquímica avanzada de los alimentos
  • Enzimología aplicada
  • Ingeniería de bioprocesos
  • Operaciones unitarias en el procesamiento de alimentos
  • Deshidratación de alimentos por técnicas de inmersión
  • Biotecnología de alimentos

9. COSTO DEL PROGRAMA

Inscripción: 30% de un salario mínimo mensual
Matrícula: 10,5 salarios mínimos mensuales por semestre
Derecho de grado: 1 salario mínimo mensual

10. PROFESORES

Profesores de la Escuela de Ingeniería de Alimentos

11. REQUISITOS DE GRADO

Presentar, sustentar y aprobar la tesis doctoral.
Haber publicado al menos dos artículos en una revista indexada de un reconocido prestigio internacional.
Haber sido alumno regular del programa por lo menos durante dos años.
Demostrar proficiencia para comunicarse en inglés, a juicio de la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle

12. FECHAS DE INSCRIPCIONES

Se darán a conocer por medio de convocatorias públicas en la prensa local y nacional o directamente en la Escuela de Ingeniería de Alimentos.

13. INFORMES

Universidad del Valle
Facultad de Ingeniería
Escuela de Ingeniería de Alimentos
Coordinador: Aida Rodriguez de Stouvenel
E-Mail: ayda.rodriguez@correounivalle.edu.co
Edificio 338. Piso 2. Oficina 2007
Calle 13 No. 100 – 00
Ciudad Universitaria Meléndez
Tel. 321 21 00 ext. 2777, 321 23 92

14. DESCARGAS

Folleto de Doctorado en Ingeniería de Alimentos en pdf

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