29 abr. 2013

Compuestos bioactivos en frutas pequeñas de la patagonia argentina: efecto del solvente de extracción en su determinación cuantitativa

Compuestos bioactivos en frutas pequeñas de la patagonia argentina: efecto del solvente de extracción en su determinación cuantitativa

Carolina Paulino, Alicia Kesseler, Mónica Ochoa y Antonio De Michelis
Universidad Nacional del Comahue – INTA AER El Bolsón – CONICET – Argentina 


Actualmente se considera que la ingesta de compuestos bioactivos contribuye a la protección de la salud. Ellos colaboran en la disminución de riesgos de patologías tales como ciertas enfermedades cardíacas, el cáncer, etc. Su acción estaría relacionada a proteger las células de los daños producidos por radicales libres. Las denominadas “frutas pequeñas” comprenden un grupo de especies de importancia económica creciente y de fuerte impacto en la economía de los valles andino-patagónicos de Argentina. El objetivo del presente trabajo es examinar el efecto de los diferentes solventes utilizados para la extracción de compuestos bioactivos en zarzamora, guinda y arándano. Las frutas frescas se pulparon mediante batidora de inmersión y se utilizaron nueve sistemas de extracción: agua destilada, soluciones acuosas de metanol, etanol y acetona al 50% y 70%, solución al 1% de HCl en metanol y en etanol. Se analizó el contenido de fenoles totales (FT) por el método de Folin & Ciocalteau, capacidad antioxidante (CA) con 1,1-difenil-2-picrilhidracilo, (DPPH) y flavonoides (Fv) por el método de formación de complejo con AlCl3. En todas las frutas se observó variabilidad en los parámetros analizados según los solventes de extracción. Los valores mínimos de FT, Fv y CA se obtuvieron con agua destilada mientras que con la solución de metanol ácido los resultados fueron los más elevados. La guinda presento el mayor contenido de FT (579 ± 31mg GAE/100 g FF) y Fv (312 ± 12 mg CE/100 g FF) y zarzamora el mayor contenido de CA (2,08 ± 0,01 mg-1 FF).

Biactive compounds in patagonian small fruits extracted with different solvents


Regular consumption of bioactive compounds is an important factor in health care. It is known that these compounds contribute to reduce the risk of various diseases such as cancer, heart diseases, etc. Their medicinal action would be related to protect cells from damage caused by free radicals such as oxygen reactive species. The so-called "small fruits" belong to a group of fruit species, it is has a growing economic importance and a strong impact on the regional economy of the Andean-Patagonian valleys of Argentina. The aim of this paper is to examine the effect of different solvents used for the extraction of bioactive compounds in blackberry, sour cherry and blueberry. Fresh fruits (FF) turned into pulp using an immersion blender. The nine extraction systems were: distilled water, 50% and 70% methanol, ethanol and acetone in water, 1% solution of HCl in methanol and ethanol. It was analyzed the total phenol content (FT) by Folin & Ciocalteau method, antioxidant capacity (CA) with 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, (DPPH) and flavonoids (Fv) by the method of forming a complex using AlCl3. There was variability in the parameters analyzed by solvent extraction, in all the fruits. The lowest values of FT, Fv and CA were obtained with distilled water while the ones obtained with methanol-acid solution were the highest. Sour cherry had the highest content of FT (579 ± 31mg GAE/100 FF) and Fv (312 ± 12 mg CE/100 FF) meanwhile blackberry had the highest content of CA (2,08 ± 0.01 mg-1 FF)

1 comentario:

  1. Los bioactivos so los iridoides de las frutas que previenen varias patologias que se presentan en el cuerpo humano.por lo que actualmente las guindas los randanos, las uvas, fresas, y otros el noni contienen enorme cantidad de estos iridoides que dicho de otro modo son los terpenos

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