29 abr. 2013

Licopenos y Salud Humana

Licopenos y Salud Humana

Vanessa Castro Cabrera y Cindy Lorena Murcia Suárez
Universidad Santiago de Cali – Colombia 


En este trabajo se realizó un compendio del efecto que tiene el licopeno, carotenoide que proviene de algunas frutas y hortalizas haciéndose mayor hincapié al tomate frente al beneficio que proporciona para la salud, debido a que numerosos estudios han demostrado que disminuyen el riesgo de varias enfermedades, en particular, ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares (ECV) y oculares, las cuáles son las principales causas de muerte en el mundo. Por consiguiente, en la prevención de estas enfermedades no solo el no fumar, el realizar actividad física son lo más importantes sino que también debe ser complementado con el consumo de alimentos saludables. Las evidencias experimentales han determinado que una dieta que contenga tomate o productos derivados del mismo, causa disminución de varios tipos de cáncer. Todos estos efectos beneficiosos del licopeno se deben principalmente a sus propiedades antioxidantes o a otros mecanismos posibles que pueden estar involucrados, tales como la modulación de la comunicación intercelular, el sistema hormonal e inmune, hipolipemiante y en algunos casos antiplaquetaria. El actual estilo de vida induce a las personas a consumir alimentos procesados y muy poco provechosos para la salud, lo que podría aumentar la presencia de enfermedades; por consiguiente, con este trabajo se quiere lograr incentivar a la población a aumentar la ingesta frecuente de frutas y hortalizas (al menos 5 porciones al día) en especial del tomate y sus derivados; además se abordaran los aspectos estructurales, la actividad antioxidante del licopeno, su contenido en tomates, mecanismos probables de acción y su influencia en cáncer de próstata, colón, páncreas y tracto digestivo, según estudios realizados.

Lycopene and Human Health

This work was a compendium of the effect that the lycopene, a carotenoid that comes from some fruits and vegetables with greater emphasis to the tomato against the benefit that provides for health, since numerous studies have shown that they reduce the risk of various diseases, in particular, certain types of cancer and cardiovascular disease (CVD) and eye, which are the leading cause of death in the world. Therefore, in the prevention of these diseases not only not smoking, activity physical are the more important if not that also must be supplemented with healthy food consumption. Experimental evidence have determined that a diet containing tomato or derivative works thereof, causes decrease of several types of cancer. All these beneficial effects of lycopene are mainly due to its antioxidant properties or other possible mechanisms that may be involved, such as modulation of intercellular communication, hormonal and immune system, lipid lowering, and in some cases anti-platelet. The current lifestyle induces people to consume processed and very little helpful foods for health, which could increase the presence of diseases, therefore, with this work we wish to achieve encouraging the population to increase the frequent intake of fruits and vegetables (at least 5 servings a day) especially of tomato and its derivatives also addressing the structural aspects, the antioxidant activity of lycopene, its content of tomatoes, probable mechanisms of action and its influence on cancers of prostate, colon, pancreas and digestive tract, according to studies.



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