18 jul. 2013

Plasma sanguíneo de diferentes especies: una alternativa en la industria alimentaria

Plasma sanguíneo de diferentes especies: una alternativa en la industria alimentaria

Lesbia Cristina Julio González, Piedad Margarita Montero Castillo, 
Diofanor Acevedo Correa
Universidad de Cartagena – Colombia


RESUMEN

La sangre y plasma sanguíneo de diferentes especies se están convirtiendo en una alternativa para obtener proteínas de origen animal a bajo costo. En el presente artículo se trata de abordar a partir de estudios realizados en diferentes países los protocolos para la extracción del plasma sanguíneo en condiciones de inocuidad y las ventajas que representa la incorporación de este desecho de los mataderos en la industria alimentaria, principalmente en la calidad de productos cárnicos. Los resultados obtenidos en diferentes investigaciones sobre el efecto de incorporar plasma en la formulación de los alimentos, muestran que la proteína del plasma sanguíneo de diferentes especies contiene todos los aminoácidos esenciales en proporciones importantes que permiten su empleo en conjunto con otras proteínas para complementar la falta o deficiencia de algunos aminoácidos. De igual forma se ha demostrado que las proteínas plasmáticas presentan interesantes propiedades funcionales. El uso de plasma sanguíneo en la industria alimentaria y programas sociales de alimentación representa un importante desafío para los Ingenieros de Alimentos.

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