29 abr 2011

Varía el precio internacional del cacao

Varía el precio internacional del cacao

Fuente:http://bit.ly/lcWrQl
Imagen: http://bit.ly/mGuBHy


La primera quincena de abril se caracterizó por una caída en los precios internacionales del cacao con relación a la tendencia que traía del primer trimestre del año, aunque por encima de lo que se encontraban hace un año, en el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York.

Las noticias provenientes de Costa de Marfil, el primer productor mundial del grano, sobre una posible salida a la crisis política que afrontaba, la cual finalmente se solucionó, así como los anuncios de un represamiento de las exportaciones en los puertos de este país africano, fueron factores determinantes en las cotizaciones del cacao.

A lo anterior se sumó la decisión de grandes industrias de frenar las compras de la materia prima y empezar a sustituirla por otros ingredientes en la fabricación de chocolates, principalmente con fines de bombonería, para de esta manera poder mantener relativamente estables los precios al consumidor.

Otro factor que contribuyó a este comportamiento fue el contrabando de cacao hacia países fronterizos de Costa de Marfil, desde donde se empezó a despachar hacia diferentes destinos para aliviar la situación que vivía el mercado y que llevó a que este año, se lograra el precio más alto en más de tres décadas.

No obstante, en las primeras jornadas después de superarse el problema político en Costa de Marfil, las cotizaciones del grano han mantenido precios altos, a la espera de ver cómo se va a estabilizar la nación africana y mientras se normalizan los despachos.

Entre tanto, en Colombia los precios al productor se han mantenido estables, oscilando entre $5.100 y $5.200 kilo, dependiendo del lugar de compra y las condiciones de calidad del grano, aunque sí se observa algún incremento en el valor de los fletes como consecuencia del mal estado de las vías por efectos de la ola invernal.

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