6 feb. 2013

Curso On Line Internacional Producción de Forrajes Conservados: Aspectos Nutricionales y Diagnóstico de Calidad



Curso On Line Internacional 

Producción de Forrajes Conservados: Aspectos Nutricionales y Diagnóstico de Calidad

Forrajes_Conservados_2013
30 Enero – 15 Marzo 2013, A Distancia (Vía Internet)
I. DATOS GENERALES 
  • Duración: 6 semanas
  • Modalidad: Virtual
  • Idioma: Español
  • Fecha de Inicio: 30/01/2013
  • Fecha de Término: 15/03/2013
  • Horario de Clases:
             En tiempo real:
             - 16:00-18:00 horas (Ciudad de México, Guatemala, San José de Costa Rica)
             - 17:00 -19:00 horas (Lima, Bogotá, Quito, Panamá)
             - 17:30 – 19:30 (Caracas)
             - 18:00-20:00 (Santiago, La Paz, Asunción)
             - 19:00-21:00 (Montevideo, Buenos Aires, Brasilia)
             En forma de clase grabada:
             - Las 24 horas del día en toda latitud
  • Inversión Regular: Desde Perú S/. 320.00 – Desde otros Países US$ 195.00
  • Bono de Descuento del 20% – Fecha Límite: 16/01/2013
  • Recursos de aprendizaje: Plataforma educativa, videoconferencias, clases grabadas, material de lectura, discusión de casos reales, videos relacionados
  • Dirigido a: Profesionales y técnicos vinculados a la alimentación animal, estudiantes de carreras relacionadas
II. PRESENTACIÓN
Para el negocio ganadero la estacionalidad que caracteriza a la producción de forrajes (épocas de seca o verano vs. épocas de lluvia o invierno) es un punto crítico con el que se tienen que enfrentar los productores de leche y carne en muchas regiones del mundo.
Frente a esta coyuntura, los forrajes conservados (como ensilajes y henos) son una excelente alternativa, no solo para cubrir la demanda en épocas donde la disponibilidad de forrajes es menor, sino para equilibrar raciones a lo largo de toda la campaña productiva.
Por esta razón, Perulactea plantea esta capacitación sobre este importante tópico, contando para ello con la participación de una verdadera autoridad Latinoamericana en el tema, la Ing. Agr. Miriam Rosa Gallardo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina.
III. PERFIL DEL CURSANTE
Al finalizar el curso los participantes estarán en la capacidad de:
  • Manejar conceptos de alimentación animal en base a recursos forrajeros
  • Conocer los criterios de la evaluación de la calidad de un forraje
  • Elaborar estrategias rápidas para la solución de problemas nutricionales utilizando forrajes conservados
  • Desarrollar y liderar proyectos de producción de ensilajes y henos con un visión integral del manejo de ganado en diferentes épocas del año y de la campaña productiva
IV. PROFESORA RESPONSABLE
miriam_gallardo
MG. Ing. Agr. Miriam Gallardo
Consultora internacional especialista en nutrición de rumiantes, producción de forrajes conservados y manejo de estrés de calor en ganado productor de leche del Instituto Patobiología, Laboratorio Microbiología del Rumen, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Castelar, Argentina.
Estudios:
  • Magister Scientiae en Producción Animal. Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
  • Ingeniera Agrónoma. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Córdoba. Argentina
  • Becaria del Estado de Israel en el curso: “Ganadería Lechera Intensiva en Diferentes Condiciones de Producción”, Centro de Capacitación del CINADCO, Kibutz Sefayim – Natania, Israel.
Actualmente:
  • Profesora Adjunta invitada FCA UC Córdoba – Argentina (Nutrición, postgrado)
  • Responsable del PEPPR-PRECOP II: Generación, desarrollo y difusión de tecnologías para aumentar la eficiencia de los procesos de cosecha de cultivos integrados a la cadena agroindustrial de Argentina. Tema: Alimentación del ganado con Forrajes conservados. Referente disciplinaria. 2007 a la fecha.
  • Evaluadora de actividades científicas y técnicas de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPECYT) y diversas Universidades Nacionales: Buenos Aires, Lomas de Zomora (Bs.As); Entre Ríos y Corrientes
  • Más de doce (12) acuerdos firmados y concretados con diversas empresas. El último y en marcha: 2009 PRODUSEM-BASF (ARG.-USA)-INTA-CERSAN, Evaluación de nuevos híbridos de maíz con característica Nutridensa® en la dieta de vacas lecheras. 2007 a la fecha
  • Miembro de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
  • Representante de la EEA-Rafaela en el Concurso Nacional de Forrajes Conservados, integrante del jurado en Mercoláctea desde 2004 a la fecha.
Ha Sido:
  • Disertante principal en más de 60 reuniones técnicas para productores y profesionales de la actividad lechera
  • Participante en más de 40 reuniones, como disertante, en los últimos 5 años
  • Directora de ocho (8) tesis de Postgrado, en los últimos 15 años
  • Miembro de la Asociación Americana de Ciencia Lechera (ADSA-USA) 1998-2001
  • Responsable de Pasantías-INTA: 30 graduados y estudiantes de último año de Ciencias Agropecuarias y Ciencias Veterinarias de diferentes universidades del país y de América latina: Uruguay, Brasil y Colombia.
  • Responsable de once consultorías y viajes de observación científica realizada a distintos países.
  • Revisora de artículos científicos internacionales en la Livestock Science e International Journal Biometeorology
Publicaciones:
  • Doce (12) Capítulos de libros, como autora y/ó co-autora
  • Más de 50 artículos en los últimos 10 años
  • Más de 70 publicaciones (nacionales y extranjeras) en los últimos 5 años
V. PLAN DE ESTUDIOS
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SESIÓN 1
Fecha: miércoles 30 de enero 2013
1. Definiciones y Conceptos: Henos, Henolajes, Ensilajes como Alimentos
2. Roles de los Forrajes Conservados como Fuente de Nutrientes
3. Fibra: La Fracción más Importante de los Forrajes Conservados
4. Henos: Características Nutricionales y Roles en las Dietas
5. Cubos y Pellets de Alfalfa
SESION 2 
Fecha: miércoles 06 de febrero 2013 
6. Ensilajes: Características Nutricionales y Roles en las Dietas
  • Ensilajes de Maíz y Sorgos: Valor Nutritivo
  • Granos Húmedos Ensilados
  • Valor Nutritivo de los Cultivos de Maíz y Sorgo para Ensilar Bajo Estrés Climático
  • Silajes de Cereales de Invierno: Avena, Cebada, Trigo
  • Ensilajes de Pasturas Puras y Consociadas
  • Ensilajes de Cultivos Oleaginosos (Soja y Girasol)
  • Gramíneas Forrajeras Megatérmicas para Ensilar
SESION 3
Fecha: miércoles 13 de febrero 2013
7. Tamaño de Picado del Forraje a Ensilar
  • Importancia Nutricional del Tamaño de Partícula para el Animal
  • Evaluación del Tamaño de la Fibra a Través del Separador de Partículas
8. Diagnóstico de Calidad: Análisis Químicos y Biológicos
  • Parámetros Relacionados al Procesamiento y Conservación del Forraje
  • Parámetros de Composición Química (Análisis Químicos de Laboratorio)
  • Parámetros Relacionados con la Digestión (Análisis Biológicos)
SESIÓN 4 
Fecha: miércoles 20 de febrero 2013
9. Contaminación de los Forrajes Conservados: Micotoxinas
10. La Clínica de los Forrajes Conservados: Diagnóstico Sensorial de Calidad
11. Monitoreo de Materia Fecal como Herramienta Diagnóstica de la Dieta
SESIÓN 5 
Fecha: miércoles 27 de febrero 2013 
12. Afianzamiento de Conceptos: Revisión y Síntesis de los Principales Temas Desarrollados
EVALUACIÓN
Fechas: Viernes 01 – Viernes 08 marzo 2013
ENTREGA DE CERTIFICADOS Y/O CONSTANCIAS DE EVALUACIÓN 
Fechas: Lunes 11 – Jueves 14 marzo 2013
CIERRE DEL CURSO 
Fecha: Viernes 15 Marzo 2013
VI. PREGUNTAS BÁSICAS
1. ¿Desde mi ciudad puedo llevar el curso? 
Como el curso se llevará bajo la modalidad “a distancia” (vía internet), puede ser llevado desde cualquier ciudad de América, El Caribe, España u otras regiones del mundo.
2. ¿Cómo puedo participar en el curso?
Para participar debes realizar el pago correspondiente y luego “registrarte” personalmente de acuerdo a la opción de pago que has seleccionado en el sistema de Perulactea:
Recuerda que no existen devoluciones de dinero. Si ya has realizado el pago, pero luego decides no participar por alguna eventualidad, este monto quedará como saldo disponible a favor para inscribirte en una futura capacitación de Perulactea.
3. ¿Qué tipo de conexión de internet debo tener?
La conexión internet para llevar el curso se recomienda que sea a cable (evitar de preferencia la conexión wi-fi), con una velocidad mínima de 1 MB, para no tener problemas de conectividad, sobre todo durante las clases en vivo. Frente a velocidades menores, queda en responsabilidad exclusiva del participante la ocurrencia de algún problema.
4. ¿Cómo ingreso al aula virtual para ver las clases en video?
Para ingresar al “aula virtual”, ver y escuchar las clases, deberás ingresar al campus de Perulactea: http://www.perulactea.com/campus/ (con su usuario y contraseña generados) y acceder al link respectivo, ya sea para una clase en vivo o para ver la clase grabada el ingreso es el mismo.
5. ¿Qué tipo de actividades tendrá el curso? 
El curso siempre contará con actividades sincrónicas y asincrónicas:
  • Sincrónicas: Son aquellas actividades con horarios fijos y definidos en el programa. Aquí tenemos a las videoconferencias en tiempo real, que poseen la ventaja de que el participante podrá hacer preguntas “en vivo” a la especialista igual que en una clase presencial. Para esto solo deberá conectarse al aula en los días y horarios programados.
  • Asincrónicas: Son actividades en donde el participante fija el horario. Aquí tenemos a las videoconferencias grabadas una vez dictadas. Otras actividades que el participante puede hacerlas en otros horarios son el acceso a descargar documentos de lectura, y la participación en los foros de preguntas.
6. ¿Qué documentos me entregará Perulactea al concluir el curso on line? 
La coordinación de capacitación de Perulactea entregará:
a. Certificado de Participación
b. Constancia de Evaluación
Si el participante cumple los requisitos mínimos para recibirlos, estos documentos se envían vía correo electrónico con los sellos y firmas respectivas en PDF, vía correo electrónico, el cual deberá imprimir.
Si el participante adicionalmente requiere el envío de estos documentos “en forma física” a su dirección postal (ciudad, país), deberá abonar un pago extra únicamente correspondiente a los “gastos de envío”, la cual variará de acuerdo a su ciudad de origen.
7. ¿Cuáles son los requisitos para obtener el certificado del curso? 
Para poder recibir el certificado del curso el participante debe cumplir los siguientes requisitos:
  • Haber participado en las clases en tiempo real o haber visualizado las clases grabadas
  • Haber realizado preguntas por escrito en los foros, que se refiere a que luego de visualizar las clases, la persona ha realizado al menos una pregunta escrita
  • El único caso donde el participante queda inhabilitado de recibir el certificado, es sino ha realizado ni una sola de las actividades programadas a lo largo del curso, en este caso se le califica como “AUSENTE” y no tiene derecho al certificado ni tampoco a reembolsos, ni a acumular la inversión como saldo a favor para un curso futuro.
8. ¿Cuáles son los requisitos para obtener la constancia de evaluación? 
  • Únicamente haber rendido la evaluación práctica de 40 preguntas de alternativas múltiples, cada pregunta acertada vale 2.5 puntos (puntaje perfecto de 100) y sin puntos en contra por errores cometidos.
  • El participante debe realizar la evaluación en las fechas de acuerdo al cronograma del curso, sino lo hace y el curso se ha cerrado no tendrá derecho a solicitar ampliaciones de fecha, simplemente no tendrá derecho a recibir la constancia de evaluación.
  • La nota obtenida es solo referencial, se busca promover la autoevaluación y sobre todo la interacción entre el participante y la especialista responsable para alcanzar los objetivos del curso.
  • Desaprobar el examen o no rendirlo no impide al participante recibir certificado de participación (si cumple con los requisitos para esto), excepto si adicionalmente ha sido considerado AUSENTE.
9. ¿Si tengo dudas adicionales u otro problemas a dónde puedo llamar o escribir? 
  • Teléfono Fijo: (51.1) 442.1218
  • Celulares: (51) 994.422.453 – (51) 981.185.874
  • Nextel: 51*418*7618 / 51*118*5874
  • E-mail: capacitacion@perulactea.com
VII. INVERSIÓN 
PERU: S/. 320.00 nuevos soles
  • Pagos en la Cuenta Corriente del Banco de Crédito del Perú (BCP) Nº 193-1707453-0-99
  • Nota: Tarifa no incluye IGV 18%) ni gastos de envío de certificado en físico
PAISES DE AMERICA, EL CARIBE, ESPAÑA, etc.: USD$ 195.00 dólares americanos
  • Pagos vía giros por western union o a través de tarjeta de crédito
  • Nota: Tarifa no incluye gastos de envío de certificado en físico
OPCIONES DE PAGO: 
Para participantes en Perú: DEPÓSITO BANCARIO
  • Realizar el pago en la Cuenta Corriente en Soles del Banco de Crédito del Perú (BCP): 193-1707453-0-99 a nombre de Corporación Veterinaria del Perú SAC
  • Luego debe tener a mano el recibo del BCP al momento de llenar la ficha de inscripción
  • Incluye: Acceso permanente a la plataforma educativa virtual, tutoría por parte de la docente del curso y certificación digital.
Ya he realizado el pago en el BCP y Quiero Inscribirme!
Para participantes en Países de América, El Caribe y España u otros: WESTERN UNION o TARJETA DE CRÉDITO 
1. Western Union
  • Recomendación: si en su país está disponible el pago a 24 horas, elija esa modalidad ya que los cargos por envío son menores
  • Realizar abono dirigido a la Dra. Vilma Sisy Reyes Lizzetti en Lima-Perú y escanear el recibo
  • Enviarlo a: capacitacion@perulactea.com
Ya he realizado el pago en Western Union y quiero inscribirme!
2. Tarjeta de Crédito (solo desde la web del curso)
Puede realizar el pago de inscripción mediante su tarjeta de crédito. La transacción se realizará en el sitio web del sistema de pagos PayPal que le brinda total seguridad y garantía. Mediante este sistema de pago le llegará un “ID de transacción” a su correo electrónico (al finalizar el proceso de pago) que deberá tener a la mano para llenar correctamente la ficha de inscripción.
VIII. CONTACTO
  • Teléfono Fijo: (51.1) 442.1218
  • Celulares: (51) 994.422.453 – (51) 981.185.874
  • Nextel: 51*418*7618 / 51*118*5874
  • E-mail: capacitacion@perulactea.com
más información: http://www.perulactea.com

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