Elementos traza en hojas de té e infusión hecha de té
Fuente: Food Research International, 43(9):2234-2252
Imagen: http://bit.ly/fuAnEb
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El Té (Camellia sinensis L) es una de las bebidas sin alcohol más populares en el mundo, consumido por más de dos tercios de la población del mundo debido a sus efectos medicinales, estimulantes y refrescantes. En todo el mundo se conocen cuatro tipos de té, rojo o negro, oolong, verde y blanco, éstos se consumen principalmente en infusión (extracto acuoso de la hoja de té fermentado). El Té juega un papel importante en cuanto a la ingesta de una serie de oligoelementos en los seres humanos. Además de macro y microelementos esenciales, los estudios experimentales han demostrado que la acumulación de gran cantidad de exceso de elementos no esenciales, presentes en las hojas de té, con el tiempo puede aumentar la carga corporal del metal en el ser humano. En la literatura es posible encontrar reportes de los niveles de los diferentes elementos traza: aluminio (Al), arsénico (As), cadmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), fluoruro (F), manganeso (Mn), y níquel (Ni ), en diferentes infusiones de té. También se ha informado que en algunas de las infusiones de té, los metales tóxicos superan los límites máximos permisibles establecidos para los diferentes países. En la revisión presentada por Karak y Bhaga, se actualiza y evalua el conocimiento de la presencia de algunos elementos seleccionados en las hojas de té, té comercial (bolsitas) y la infusión de té, con base en la literatura disponible. Los informes existentes sugieren que la presencia de oligoelementos en el té verde es más bajo que el té negro en la mayoría de los casos. Sin embargo, la literatura disponible aún parecen tener algunos límites y puede ser necesario realizar investigaciones más detalladas antes de llegar a las conclusiones definitivas.
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