6to CONGRESO LATINOAMERICANO Y
DEL CARIBE DE ESTUDIANTES DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Y GASTRONOMIA
Salón Latinoamericano y del Caribe para la Industria Alimentaria
EXPO-SIAL, 2015
11 al 16 de MAYO del 2015
PALACIO CONVENCIONES DE LA
HABANA, CUBA
Lema del Evento:
"QUE NUESTROS
ESTUDIANTES PERCIBAN LA CULTURA
ALIMENTARIA INTEGRAL, PARA ELEVAR LOS SERVICIOS DE LA INDUSTRIA Y LA
GASTRONOMIA CON ETICA, VALORES Y SENTIDO DE PERTENENCIA”
“CIRCULAR PRELIMINAR
Estimados colegas:
La Asociación para la Ciencia y la
Tecnología de los Alimentos de Cuba en coordinación con los Centros de
Enseñanza Superior que imparten Temas
Alimentarios, tienen el placer de invitarlos a participar en el 6to Congreso
Latinoamericano y de Caribe de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los
Alimentos y Gastronomía ( CLECTA 6 ) a celebrarse del 11 al 16 de Mayo del 2015
en el Palacio de las Convenciones de Cuba.
El objetivo fundamental de la
ACTAC al asumir la sede otorgada, es darle a nuestros estudiantes y jóvenes
especialistas recién graduados un espacio que acceda a los adelantos en la
Ciencia de los Alimentos y la Gastronomía por medio de un evento de calidad diseñado
especialmente para elevar su formación profesional , por medio de conferencias magistrales,
cursos cortos, talleres todos impartidos
por especialistas cubanos y extranjeros de primer nivel así como la presencia
de una muestra expositora de empresas de elevado desempeño y alta
profesionalidad, SIAL 2016, que
contribuyan a la formación integral de nuestros estudiantes y recién graduados
viendo nuestra cultura alimentaria con
ética, valores y sentido de pertenencia.
El congreso también ofrecerá visitas a Instituciones Educacionales,
Plantas de Produccion, Restaurantes de elevado desempeño y demás donde los estudiantes podrán
intercambiar con profesionales de reconocido prestigio y elevar sus
conocimientos prácticos. También se ofrecerá un variado programa de intercambio
académico y actividades sociales.
Esperando tener el placer de darle la bienvenida en nuestro
Congreso, le saluda
Fraternalmente
Dr. Jesús G. Yánez Querejeta
Presidente del Comité Organizador
Presidente de la ACTAC
Asociación para la Ciencia y la
Tecnología de los Alimentos de Cuba (ACTAC)
Instituto de Farmacia y
Alimentos de la Universidad de la Habana
Palacio de las Convenciones
de Cuba
AUSPICIAN
Instituto de Investigaciones
para la Industria Alimenticia
Instituto Superior Politécnico Jose Antonio Echevarría
Universidad de Camagüey
Escuela para la Formación en Hotelería
y Turismo de La Habana
Instituto de Higiene,
Epidemiologia y Microbiología
COMITÉ DE HONOR DEL
CONGRESO
Dr. Juan Abreu Pairol, Decano del Instituto de Farmacia y Alimentos,
Univ.Habana
Dra. Beatriz Zumalacárregui
Cárdenas, Decana de la Facultad de Ing. Química, del ISPJAE
Dr. Alvaro Garcia Uriarte,
Director General del IIIA, Minal
, Directora de la Escuela de Hotelería
y Turismo de La Habana
Dr. Raul Gonzalez, Director
del Instituto de Higiene y Microbiología, Minsap
COMITÉ ORGANIZADOR
Presidente
Dr. Jesús G. Yáñez Querejeta,
Presidente de la ACTAC
Vicepresidentes
M.Sc. María Esther Abreu
Rojas, Esc. Hotelería y Turismo
Dra. María E. Lantero Abreu,
IFAL
MSc. Jose R. Guerra Duffay. ACTAC
Vicepresidente para SIAL 2015
Milton Peralta Quesada, MINAL
COMITÉ CIENTIFICO
Presidente
Dra. Bárbara Pérez Rivero,
ACTAC
Miembros
Dr. Luis Cruz Viera, ISPJAE
M.Sc. Grettel García Díaz,
INHA
MSc. Mercedes Garcia Gómez,
IIIA
Dra. Susana Banguela Perez,
IIIA
Dr. Jose Luis Rodriguez, IIIA
M.Sc. María Esther Abreu Rojas,
EHTH
Dra. Maria Isabel Lantero
Abreu, IFAL
Organización Profesional
Lic. Alicia García González,
Palacio de Convenciones de La Habana
Lic. Raúl González, PALCO
COMITÉ DE APOYO AL CONGRESO
Lic. Yaumara Ferrer
Perla Soto
Maria Elena Rodriguez Perez
TEMÁS DEL CONGRESO
- Gastronomía y Miología Molecular: Un Reto a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Ingeniería Alimentaria. Aplicación del Análisis de Proceso.
- Nuevas tecnologías, aditivos e ingredientes a disposición de la gastronomía gourmet
- Enfoques sociales sobre inocuidad, seguridad y soberanía alimentaria. Metas de Milenio.
- El ejercicio de la Información al Consumidor, desde la óptica del periodismo gastronómico en el siglo XXI.
- Alimentación saludable y cocina estilizada: Grupos de Alimentos y Guías alimentarias. Connotación en el Universo Culinario.
- Logística y economía: garantía en la gastronomía.
- La gastronomía no estatal: Un destino y producto turístico en la mira de los consumidores contemporáneos.
- El envase y la gastronomía. Nuevas tendencias
- Conservación de alimentos. Nuevas tendencias en el uso de los Biopreservantes
- La Energía Electromagnética en la Industria Alimentaria
- Evaluación de Alimentos. Nuevos Conceptos.
- La Calidad y la Inocuidad en la venta callejera de los alimentos
- Produccion Artesanal de Alimentos y las Mini-Industrias
- La Alimentación en Situaciones de Desastres
- Hot Topics: Fast Foods, Slow Foods, Alimentos Chatarra. Mito o realidad
- Alimentos para regímenes especiales.
- Gastronomía Gourmet: Balance entre la excelencia y la calidad de los productos y servicios
- Reconquista de los alimentos autóctonos de cada región,,
- Utilización de extractos naturales en alimentos y bebidas
- Interacción de alimentos-medicamentos en la eficacia nutricional para la salud, Tecnología Alimentaria y su vinculación con la sostenibilidad del medio ambiente
- Inocuidad agroalimentaria,
- Diseños tecnológicos de líneas de producción de alimentos a pequeña escala, mini-industrias
- Competencia de laboratorios.
- Ingeniería Sanitaria e Inocuidad
PROGRAMA GENERAL PRELIMINAR
Lunes, 11 de Mayo
09:00 – 16:30 h Acreditación de los delegados al evento
17:00 Inauguración de la
EXPO-FERIA:
18:00 h Apertura del Evento a cargo
del Dr. Jesus Yanez Querejeta, Presidente
del Comité Organizador
Conferencia Magistral.
Espacio Cultural
20:00 Coctel
de Bienvenida en el restaurante El Bucán del
Palacio de Convenciones.
Martes, 12 de Mayo
SESION DE LA MAÑANA
Sala 3
09:00 – 10:00 h Conferencia Magistral.
10:00
– 11:00 Conferencia Magistral
11:00 – 12:00 Presentación
de Temas Libres
12:00 - 13:00 Presentación de Temas Libres
SESION DE LA TARDE (Cursos Técnicos, 14:30 – 17:00 pm)
SALA 8 Curso sobre Durabilidad de los
Alimentos
SALA 9 Curso sobre Riesgos Químicos en los Procesos de elaboración y conservación
de los alimentos
SALA 10
Curso sobre Nuevas Tecnologías en
los procesos culinarios
Miércoles 13 de Mayo
Sala 3
Sala 3
09:00 – 10:00 h
Conferencia Magistral.
10:00
– 11:00 Conferencia Magistral
11:00 – 12:00 Presentación
de Temas Libres
12:00 - 13:00 Presentación de Temas Libres
SESION DE LA TARDE (Cursos Técnicos, 14:30 – 17:00 pm)
SALA 8 Curso sobre el Control de Plagas y Vectores en los procesos de elaboración y conservación de los
alimentos.
SALA 9 Curso sobre Buenas Prácticas en la Elaboración de los Alimentos
SALA 10 Curso sobre Temas Especiales de
los Procesos Culinarios.
18:00 PM Tarde Disco
en el Hotel
PALCO (Actividad Opcional )
Jueves 14 de Mayo
SESION DE LA MAÑANA
SESION DE LA MAÑANA
Sala 3
09:00 – 10:00 h Conferencia Magistral.
10:00
– 11:00 Conferencia Magistral
11:00 – 12:00 Presentacion de Temas Libres
12:00 - 13:00 Presentación de Temas Libres
SESION DE LA TARDE (Cursos Técnicos, 14:30 – 17:00 pm)
SALA 8 Curso sobre Evaluación de Alimentos
SALA 9 Curso sobre Temas Especiales de Tecnología de Alimentos
SALA 10 Curso sobre Temas de Gastronomía
18:00 Visita al
IIIA ( Actividad Opcional)
Viernes, 15 de mayo
SESION DE LA MAÑANA
Sala 3
09:00 – 10:00 h Conferencia Magistral.
10:00
– 11:00 Conferencia Magistral
11:00 – 12:00 Conferencia Magistral
12:00 - 13:00 Actividad de Clausura de Congreso
14:30 Actividad de Despedida Cortesía de los Patrocinadores del Congreso.
MODALIDADES DEL PROGRAMA CIENTÍFICO
·
Conferencias
magistrales 45 minutos
·
Temas libres 15 minutos
Temas libres orales
Los
trabajos seleccionados por el Comité Científico se presentarán en sesiones
temáticas. Dispondrán de diez minutos para la presentación y cinco minutos para
preguntas y respuestas.
Carteles
Habrá
un área para la presentación de carteles, los cuales se presentarán en formato
de 0.82 cm (ancho) y 120 cm
(largo). El Programa Científico reflejará el día y la hora de la presentación
de cada trabajo. El autor estará presente a la hora señalada, para responder
posibles preguntas.
Videos
Tendrán
una duración de 20 minutos. Adicionalmente dispondrán de cinco minutos para
preguntas y respuestas. Deben presentarse en formato VCD o DVD.
El
interesado podrá solicitar la modalidad de su presentación (oral, cartel o
video); sin embargo, el Comité Científico se reservará el derecho de definir la
modalidad y lo comunicará al autor.
Normas para la
presentación de los resúmenes de los trabajos
Se podrá participar con presentaciones orales, videos y posters, los
interesados deberán enviar al Comité Organizador un resumen de su trabajo, en
formato electrónico a las direcciones de correo: aliciagarcia@palco.cu o actac2014@iiia.edu.cu, antes del 30
de Marzo de 2015. El Comité Científico hará la selección de los trabajos
enviados y definirá la forma de presentación, la que no admitirá reclamación alguna.
El Comité Científico comunicará la aceptación de los mismos a los autores antes del 15 de Abril del 2015 por
correo electrónico.
Los resúmenes deben ser enviados en hoja carta (8½ x 11” ó 21,59 x 27,94
cm), con 2,5 cm de márgenes, se confeccionarán con fuente Arial y tamaño 12, a
simple espacio, y una extensión máxima de 250 palabras. El texto debe contener
situación actual del tema, objetivos, metodologías utilizadas y resultados
obtenidos. El título del trabajo será centrado,
en mayúsculas y negritas; a dos espacios del título
aparecerán los nombres de los autores subrayando el nombre y apellidos de quien
lo presentará.
A continuación se identificará la(s) institución(es) a que pertenecen, dirección
postal y país. Agregar el correo electrónico del autor para la correspondencia.
Características de los
trabajos completos para la publicación científica del evento
Después
de la revisión del resumen y contar con la aprobación del Comité Científico
para la presentación en el evento, se solicitará a cada autor(a) el trabajo completo, y los materiales
adicionales utilizados en la presentación para su publicación en las Memorias del 6to. Congreso Latinoamericano y del Caribe
de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Gastronomía con ISBN.
El documento contará con un máximo de veinte (20) cuartillas, en el mismo
formato del resumen.
Fecha tope de envío de trabajos
completos: 30 de Abril del 2015
Idiomas
oficiales
El
idioma Oficial del 6to.Congreso será el español, aunque se aceptan posters y ponencias en inglés..
Medios
audiovisuales para las presentaciones en salas
·
Proyector de datos y
videos
·
Computadora
Los medios audiovisuales que se requieran
para las presentaciones, deberán ser solicitados con antelación al Comité
Científico.
Los CD, DVD y unidades de almacenamiento
masivo que acompañen los trabajos serán entregados por los propios ponentes 24
horas antes de la presentación en la sala o en la Oficina de Recepción de
Medios Audiovisuales, ubicada en la primera planta del Palacio de Convenciones
de La Habana.
Las presentaciones digitales deben
ajustarse a los requisitos siguientes:
·
Sistemas operativos sobre
Windows
·
Presentaciones en
PowerPoint
·
Presentaciones en CD, DVD,
unidades de almacenamiento masivo
·
Presentaciones compactadas
con las siguientes aplicaciones:
o WinZip
o Winrar
o Arj
Las aplicaciones que necesitan programas
asociados deben estar acompañadas de sus instalaciones (QuickTime, Adobe
Acrobat, etc.)
CUOTA DE INSCRIPCION AL EVENTO
*Estudiantes : 100.00 CUC
*Estudiantes
Asociados a ALACCTA: 70.00 CUC (mediante
acreditación)
Profesionistas 150.00
CUC
Empresas 150.00 CUC
Acompañantes: 50.00 CUC
Inscripción en
los Cursos 40.00 CUC
De los
estudiantes
De las
Empresas 100.00CUC
*
Solo para estudiantes de pregrado,
previa presentación de una carta que lo acredite, debidamente firmada y con el
sello de la dirección de su centro de estudios o asociación.
El Peso Cubano Convertible (CUC) es la
moneda de circulación oficial en el país. Se puede obtener a la llegada a Cuba
en aeropuertos, hoteles, centro de convenciones, agencias bancarias y casas de
cambio. El canje a esta moneda puede efectuarlo con euros, dólares
estadounidenses y canadienses, libras esterlinas, francos suizos y pesos
mexicanos, según la tasa de cambio y comisiones vigentes en el momento.
En Cuba se aceptan las siguientes tarjetas
de crédito: Visa, Cabal y Master Card, siempre y cuando la casa matriz no sea
un banco norteamericano.
Las cuotas de inscripción
incluyen:
·
Credencial
·
Documentación
que incluye el programa científico, memorias y materiales técnicos que sean distribuidos
en cada uno de los eventos asociados
·
Participación
en todas las sesiones técnicas y la EXPO-FERIA
·
Participación
en las Actividades de Bienvenida y Clausura del evento.
·
Atenciones
de los patrocinadores
Acompañantes:
·
Credencial
·
Bolsa
con souvenir
·
Participación
en la Actividades de Bienvenida y Clausura
Inscripción y
pago de la cuota de inscripción
Las personas interesadas tendrán las
siguientes opciones para inscribirse y pagar la cuota de inscripción:
·
Directamente en el Centro
de Registro y Acreditaciones del Palacio de Convenciones de La Habana, sede del
evento, en el momento de la acreditación a partir del 10 de Mayo del 2015.
·
A través de Ventas
Internacionales, del Palacio de Convenciones, si reserva uno de los paquetes
especialmente confeccionados para la convención, los cuales incluyen la cuota
de inscripción. Ventas Internacionales le facilita con el pago online una única
transacción, la cual le garantizará su inscripción, el acceso a todas las
actividades del programa oficial, estancia en el hotel Palco (hotel sede),
transfer in out y asistencia personalizada. Los interesados pueden contactar a
través del email: ventas@palco.cu
Web:
www.eventospalco.com
Nota: Una vez efectuado el pago de la cuota de
inscripción, no habrá devoluciones.
SALON
LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE
EXPOSICIONES PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA, EXPO-FERIA, SIAL-CUBA 2015
Como parte del 6to Congreso tendrá lugar la EXPO-FERIA, SIAL-CUBA 2015, la cual se realizará en el Grand Foyer del Palacio de las Convenciones, y brindará un
espacio ideal para que las empresas industriales, los restaurantes estatales y privados,
productores, realizadores de cine, radio y televisión, periodistas, artesanos y
demás interesados puedan exponer sus productos vinculados con la temática del
evento.
QUIENES VISITARAN EXPO-SIAL, 2015
Expo-SIAL 20145
será visitada por un público especializado
compuesto por Gerentes de
Empresas y Restaurantes ,
Comerciales, Especialistas,
técnicos y estudiantes
relacionados con la industria
Alimentaria, la Pesca , y la
Gastronomía quienes aprovecharan
la oportunidad de
intercambiar sus experiencias
e intereses con
los expositores en
temas relacionados con materias
primas, productos,
tecnologías , equipos auxiliares
, servicios, en
fin todo aquello
que sea de
interés y que
requiera de su
adquisición en el país
o fuera de él.
EVENTOS DURANTE LA
FERIA
Los expositores
de SIAL – 2015 tendrán
la posibilidad de
asistir a las conferencias especializadas del
6to Congreso Latinoamericano así
como , a las sesiones
técnicas de las
Muestras de Gastronomía,
y su asistencia a
todas las actividades
sociales programadas.
CONCURSOS EN
SIAL-2014
En la feria Expositiva
SIAL-2015 serán premiados
el stand mejor
diseñado, el stand más
visitado, el stand
con la mayor innovación
tecnológica y el premio
de la popularidad entre
los expositores.
RUEDA DE NEGOCIOS
Dentro de
SIAL-2015 también sesionara
una rueda de
negocios donde todos
los expositores tendrán
la posibilidad de
exponer sus proyectos
de cooperación empresarial,
proyectos internacionales, en fin todo
aquello que pueda
contribuir al desarrollo de la Rama
Alimentaria del país y la
Región.
COMO SE EFECTUAN
LAS INSCRIPCIONES A SIAL-2015
El precio del stand modular interior montado es de 110.00 CUC
por m2; cubre todo el período de exposición e incluye:
·
Montaje del stand con paneles modulares blancos de 94,8 X 2,42 m.
- Participación en todas las actividades del evento.
- Consumo de electricidad hasta 500 W.
- Credenciales según el espacio reservado.
- Rótulo con el nombre de la entidad.
- Limpieza del stand.
- Seguridad de las muestras después del horario de exposición.
- Certificado de Participación.
El espacio mínimo a contratar es de 9 m2 (3 X 3).
Si usted desea realizar un diseño libre, el precio del espacio
sin montar es 100.00 CUC / m2; cubre todo el período de la
exposición e incluye:
- Consumo de electricidad hasta 500 W.
- Participación en todas las actividades del evento.
- Credenciales según los metros cuadrados contratados
- Limpieza del stand.
- Seguridad de las muestras después del cierre de la exposición
- Certificado de Participación.
El espacio mínimo a contratar es de 9 m2. (3 X 3 m).
Las entidades nacionales que no comercializan en divisas
pagan en MN, las que comercializan en divisas pagan al 50%.
La ubicación en el plano será según el orden de solicitud de
las reservaciones y con la aprobación del Comité Organizador del evento.
Se ofrecerán facilidades para la contratación de medios
audiovisuales, luces, muebles, plantas ornamentales etc., según las tarifas que
aparecen en el Formulario de Servicios.
Toda la información referente a precios, normas de
participación, condiciones para el envío de mercancías, regulaciones aduanales,
etc. podrá obtenerse a través del Departamento de Ferias y Exposiciones del
Palacio de Convenciones de la Habana.
Los interesados deben contactar a:
Sr. Raúl González Castro
Organizador Profesional de Ferias y
Exposiciones
Palacio de las Convenciones de La
Habana.
Teléfonos: (537) 2087541 / 2026011 al
19 ext. 1507
Fax: (537) 2028382
E-mail: raulg@palco.cu
Sr. Milton Peralta Quesada
Comité Organizador ACTAC
E-mail: miltonpq@enet.cu
ALOJAMIENTO DE LOS DELEGADOS.
La
Agencia de Viajes Cubanacán, receptivo oficial del 6to. Congreso, pone a su
disposición de todos los delegados un paquete especial de servicios turísticos
para su estancia en Cuba, con vista a garantizarle las mejores condiciones de
alojamiento, transporte y otras facilidades en los hoteles de su preferencia. Esta
oferta incluye:
·
Recibimiento
en el Aeropuerto José Martí.
·
Traslado
desde el Aeropuerto Internacional José Martí de Ciudad de La Habana a hotel
seleccionado.
·
Alojamiento
en Hotel seleccionado, con desayuno incluido. Traslado colectivo
Hotel-Sede-Hotel.
·
Traslado
colectivo a las actividades sociales del evento.
·
Traslado
desde su Hotel en La Habana al Aeropuerto Internacional José Martí de La
Habana.
·
Asistencia
en el aeropuerto.
·
Servicio
de guía especializado.
Los
interesados deben contactar a:
Lic. Niurka Remedios Ballesteros.
Especialista Comercial Sucursal Eventos e Incentivos.
Agencia de Viajes Cubanacán.
Dirección:
calle 13, No. 18001, esquina a 5.ta Avenida, municipio Playa. La
Habana.
Teléfono:
(537) 273 7744.
E-mail:
ventas10@avc.ei.tur.cu
CONTACTO CON LOS ORGANIZADORES:
Comité Organizador del Evento
E-mail: actac2014@iiia.edu.cu
Dr. Jesús G. Yánez Querejeta MSc. Maria Esther Abreu
Rojas
E-mail: querejeta@enet.cu Email: irinad@infomed.sld.cu
Dra. Bárbara Pérez Rivero Lic. Alicia Garcia
Gonzalez
E-mail: rey.rdguez@infomed.sld.cu Email: aliciagarcia@palco.cu
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