27 oct. 2014

6to Congreso Latinoamericano y del Caribe de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Gastronomía


6to CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE ESTUDIANTES DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS  Y GASTRONOMIA




Salón Latinoamericano y del Caribe para la Industria  Alimentaria

EXPO-SIAL, 2015

11 al  16 de MAYO del 2015

 PALACIO CONVENCIONES DE LA HABANA, CUBA

 

Lema del Evento:

"QUE NUESTROS ESTUDIANTES PERCIBAN LA  CULTURA ALIMENTARIA INTEGRAL, PARA ELEVAR LOS SERVICIOS DE LA INDUSTRIA Y LA GASTRONOMIA CON ETICA, VALORES Y SENTIDO DE PERTENENCIA



CIRCULAR PRELIMINAR

Estimados  colegas:


La Asociación para la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos de Cuba en coordinación con los Centros de Enseñanza Superior  que imparten Temas Alimentarios, tienen el placer de invitarlos a participar en el 6to Congreso Latinoamericano y de Caribe de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Gastronomía ( CLECTA 6 ) a celebrarse del 11 al 16 de Mayo del 2015 en el Palacio de las Convenciones de Cuba.



El objetivo fundamental  de la  ACTAC al asumir la sede otorgada, es darle a nuestros estudiantes y jóvenes especialistas recién graduados un espacio que acceda a los adelantos en la Ciencia de los Alimentos y la Gastronomía por medio de un evento de calidad diseñado especialmente para elevar su formación profesional , por medio de conferencias magistrales,  cursos cortos, talleres todos impartidos por especialistas cubanos y extranjeros de primer nivel así como la presencia de una muestra expositora de empresas de elevado desempeño y alta profesionalidad, SIAL 2016,  que contribuyan a la formación integral de nuestros estudiantes y recién graduados viendo nuestra cultura alimentaria  con ética, valores y sentido de pertenencia.



El congreso también ofrecerá  visitas a Instituciones Educacionales, Plantas de Produccion, Restaurantes de elevado desempeño  y demás donde los estudiantes podrán intercambiar con profesionales de reconocido prestigio y elevar sus conocimientos prácticos. También se ofrecerá un variado programa de intercambio académico y actividades  sociales.


Esperando tener el placer de darle la bienvenida en nuestro Congreso, le saluda


Fraternalmente


Dr. Jesús G. Yánez Querejeta

Presidente del Comité Organizador

Presidente de la ACTAC


ORGANIZAN

Asociación para la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos de Cuba (ACTAC)

Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de la Habana

Palacio de las Convenciones de Cuba



AUSPICIAN

Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Instituto Superior  Politécnico Jose Antonio Echevarría

Universidad  de  Camagüey

Escuela para la Formación en Hotelería y Turismo de La Habana

Instituto de Higiene, Epidemiologia  y  Microbiología



COMITÉ DE HONOR  DEL  CONGRESO

Dr. Juan Abreu Pairol,  Decano del Instituto de Farmacia y Alimentos, Univ.Habana

Dra. Beatriz Zumalacárregui Cárdenas, Decana de la Facultad de Ing. Química, del ISPJAE

Dr. Alvaro Garcia Uriarte, Director General del IIIA, Minal

, Directora de la Escuela de Hotelería y Turismo de La Habana

Dr. Raul Gonzalez, Director del Instituto de Higiene y Microbiología, Minsap



COMITÉ ORGANIZADOR

Presidente

Dr. Jesús G. Yáñez Querejeta, Presidente de la ACTAC

Vicepresidentes

M.Sc. María Esther Abreu Rojas, Esc. Hotelería y Turismo

Dra. María E. Lantero Abreu, IFAL

MSc.  Jose R. Guerra Duffay. ACTAC

Vicepresidente para SIAL 2015

Milton Peralta Quesada, MINAL

COMITÉ CIENTIFICO

Presidente

Dra. Bárbara Pérez Rivero, ACTAC

Miembros

Dr. Luis Cruz  Viera, ISPJAE

M.Sc. Grettel García Díaz, INHA

MSc. Mercedes Garcia Gómez, IIIA

Dra. Susana Banguela Perez, IIIA

Dr. Jose Luis Rodriguez, IIIA

M.Sc. María Esther Abreu Rojas, EHTH

Dra. Maria Isabel Lantero Abreu, IFAL

Organización Profesional

Lic. Alicia García González, Palacio de Convenciones de La Habana

Lic. Raúl González, PALCO

COMITÉ DE APOYO AL CONGRESO

Lic. Yaumara Ferrer

Perla Soto

Maria Elena Rodriguez Perez

 TEMÁS  DEL CONGRESO

  • Gastronomía y Miología Molecular: Un Reto a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Ingeniería Alimentaria. Aplicación del  Análisis de Proceso.
  • Nuevas tecnologías, aditivos e ingredientes a disposición de la gastronomía gourmet
  • Enfoques sociales sobre inocuidad, seguridad y soberanía alimentaria.  Metas de Milenio.
  • El ejercicio de la Información al Consumidor, desde la óptica del periodismo gastronómico  en el siglo XXI.
  • Alimentación saludable y cocina estilizada: Grupos de Alimentos y Guías alimentarias. Connotación en el Universo Culinario. 
  • Logística y economía: garantía en la gastronomía.
  • La gastronomía no estatal: Un destino y producto turístico en la mira de los consumidores contemporáneos.
  • El envase y la gastronomía. Nuevas tendencias
  • Conservación de alimentos. Nuevas tendencias en el uso de los Biopreservantes
  • La Energía  Electromagnética en la Industria Alimentaria
  • Evaluación de Alimentos. Nuevos Conceptos.
  • La  Calidad  y la Inocuidad  en la  venta callejera de los  alimentos
  • Produccion Artesanal de Alimentos y las Mini-Industrias
  • La Alimentación en Situaciones de Desastres
  • Hot Topics: Fast Foods, Slow Foods, Alimentos Chatarra. Mito o realidad
  • Alimentos para regímenes especiales.
  • Gastronomía Gourmet: Balance entre la excelencia y la calidad de los productos y servicios
  • Reconquista de los alimentos autóctonos de cada región,,
  • Utilización de extractos naturales en alimentos y bebidas
  •  Interacción de alimentos-medicamentos en la eficacia nutricional para la salud, Tecnología  Alimentaria y su vinculación con la sostenibilidad del medio ambiente
  • Inocuidad agroalimentaria,
  •  Diseños tecnológicos de líneas  de producción de alimentos a pequeña escala, mini-industrias
  • Competencia de laboratorios.
  • Ingeniería  Sanitaria  e  Inocuidad


PROGRAMA GENERAL PRELIMINAR

Lunes, 11 de Mayo

09:00 – 16:30 h Acreditación de los delegados al evento

17:00 Inauguración de la EXPO-FERIA:

18:00 h Apertura del Evento a  cargo  del Dr. Jesus Yanez  Querejeta, Presidente del Comité Organizador

Conferencia Magistral.

Espacio  Cultural

20:00 Coctel de Bienvenida en el restaurante El Bucán del Palacio de Convenciones.

Martes, 12 de Mayo

SESION DE LA MAÑANA

Sala 3

09:00 – 10:00 h Conferencia Magistral.            

10:00 – 11:00 Conferencia Magistral

11:00 – 12:00 Presentación de Temas Libres

12:00 -  13:00 Presentación de Temas Libres



SESION  DE LA TARDE (Cursos Técnicos, 14:30 – 17:00 pm)


SALA 8 Curso sobre Durabilidad  de los Alimentos

SALA 9 Curso sobre Riesgos Químicos en los Procesos de elaboración y conservación de los alimentos

SALA 10  Curso sobre  Nuevas Tecnologías en los procesos culinarios                  



Miércoles 13 de Mayo
 Sala 3

09:00 – 10:00 h        Conferencia Magistral.            

10:00 – 11:00           Conferencia Magistral

11:00 – 12:00         Presentación de Temas Libres

12:00 -  13:00        Presentación de Temas Libres



SESION  DE LA TARDE (Cursos Técnicos, 14:30 – 17:00 pm)


SALA 8 Curso sobre el Control de Plagas y Vectores en los  procesos de elaboración y conservación de los alimentos.

SALA 9 Curso sobre Buenas Prácticas en la Elaboración de los  Alimentos

SALA 10 Curso sobre Temas Especiales  de los Procesos Culinarios.        



18:00 PM  Tarde Disco  en  el  Hotel  PALCO  (Actividad  Opcional )    



Jueves 14 de Mayo
SESION DE LA MAÑANA

Sala 3

09:00 – 10:00 h Conferencia Magistral.            

10:00 – 11:00 Conferencia Magistral

11:00 – 12:00 Presentacion de Temas Libres

12:00 -  13:00 Presentación de Temas Libres


SESION  DE LA TARDE (Cursos Técnicos, 14:30 – 17:00 pm)


SALA 8 Curso sobre Evaluación de Alimentos

SALA 9 Curso sobre Temas Especiales de Tecnología de Alimentos

SALA 10 Curso sobre  Temas de Gastronomía

18:00 Visita  al  IIIA ( Actividad Opcional) 


Viernes, 15 de mayo

SESION DE LA MAÑANA

Sala 3

09:00 – 10:00 h Conferencia Magistral.            

10:00 – 11:00 Conferencia Magistral

11:00 – 12:00 Conferencia Magistral

12:00 -  13:00 Actividad de Clausura de Congreso

14:30 Actividad de Despedida Cortesía de los Patrocinadores del Congreso.



MODALIDADES DEL PROGRAMA CIENTÍFICO

·           Conferencias magistrales           45 minutos

·           Temas libres                               15 minutos

Temas libres orales

Los trabajos seleccionados por el Comité Científico se presentarán en sesiones temáticas. Dispondrán de diez minutos para la presentación y cinco minutos para preguntas y respuestas.

Carteles

Habrá un área para la presentación de carteles, los cuales se presentarán en formato de 0.82 cm (ancho) y 120 cm (largo). El Programa Científico reflejará el día y la hora de la presentación de cada trabajo. El autor estará presente a la hora señalada, para responder posibles preguntas.

Videos

Tendrán una duración de 20 minutos. Adicionalmente dispondrán de cinco minutos para preguntas y respuestas. Deben presentarse en formato VCD o DVD.

El interesado podrá solicitar la modalidad de su presentación (oral, cartel o video); sin embargo, el Comité Científico se reservará el derecho de definir la modalidad y lo comunicará al autor.

Normas para la presentación de los resúmenes de los trabajos

Se podrá participar con presentaciones orales, videos y posters, los interesados deberán enviar al Comité Organizador un resumen de su trabajo, en formato electrónico a las direcciones de correo: aliciagarcia@palco.cu o actac2014@iiia.edu.cu, antes del 30 de Marzo de 2015. El Comité Científico hará la selección de los trabajos enviados y definirá la forma de presentación, la que no admitirá reclamación alguna.

El Comité Científico comunicará la aceptación de los mismos a los autores antes del 15 de Abril del  2015 por correo electrónico.

Los resúmenes deben ser enviados en hoja carta (8½ x 11” ó 21,59 x 27,94 cm), con 2,5 cm de márgenes, se confeccionarán con fuente Arial y tamaño 12, a simple espacio, y una extensión máxima de 250 palabras. El texto debe contener situación actual del tema, objetivos, metodologías utilizadas y resultados obtenidos. El título del trabajo será centrado, en mayúsculas y negritas; a dos espacios del título aparecerán los nombres de los autores subrayando el nombre y apellidos de quien lo presentará.

A continuación se identificará la(s) institución(es) a que pertenecen, dirección postal y país. Agregar el correo electrónico del autor para la correspondencia.

Características de los trabajos completos para la publicación científica del evento

Después de la revisión del resumen y contar con la aprobación del Comité Científico para la presentación en el evento, se solicitará a cada autor(a) el trabajo completo, y los materiales adicionales utilizados en la presentación para su publicación en las Memorias del  6to. Congreso Latinoamericano y del Caribe de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Gastronomía con ISBN. El documento contará con un máximo de veinte (20) cuartillas, en el mismo formato del resumen.

Fecha tope de envío de trabajos completos: 30 de Abril del  2015

Idiomas oficiales

El idioma Oficial del 6to.Congreso será el español, aunque se aceptan posters  y ponencias en inglés..

Medios audiovisuales para las presentaciones en salas

·           Proyector de datos y videos

·           Computadora

Los medios audiovisuales que se requieran para las presentaciones, deberán ser solicitados con antelación al Comité Científico.

Los CD, DVD y unidades de almacenamiento masivo que acompañen los trabajos serán entregados por los propios ponentes 24 horas antes de la presentación en la sala o en la Oficina de Recepción de Medios Audiovisuales, ubicada en la primera planta del Palacio de Convenciones de La Habana.

Las presentaciones digitales deben ajustarse a los requisitos siguientes:

·           Sistemas operativos sobre Windows

·           Presentaciones en PowerPoint

·           Presentaciones en CD, DVD, unidades de almacenamiento masivo

·           Presentaciones compactadas con las siguientes aplicaciones:

o  WinZip

o  Winrar

o  Arj

Las aplicaciones que necesitan programas asociados deben estar acompañadas de sus instalaciones (QuickTime, Adobe Acrobat, etc.)

CUOTA DE INSCRIPCION AL EVENTO

*Estudiantes :   100.00 CUC                  

*Estudiantes Asociados a ALACCTA: 70.00 CUC (mediante acreditación)

Profesionistas  150.00 CUC                  

Empresas 150.00 CUC                  

Acompañantes: 50.00 CUC

Inscripción en los Cursos 40.00 CUC                 

De los estudiantes

De las Empresas 100.00CUC                 

* Solo para estudiantes de pregrado, previa presentación de una carta que lo acredite, debidamente firmada y con el sello de la dirección de su centro de estudios o asociación.

El Peso Cubano Convertible (CUC) es la moneda de circulación oficial en el país. Se puede obtener a la llegada a Cuba en aeropuertos, hoteles, centro de convenciones, agencias bancarias y casas de cambio. El canje a esta moneda puede efectuarlo con euros, dólares estadounidenses y canadienses, libras esterlinas, francos suizos y pesos mexicanos, según la tasa de cambio y comisiones vigentes en el momento.

En Cuba se aceptan las siguientes tarjetas de crédito: Visa, Cabal y Master Card, siempre y cuando la casa matriz no sea un banco norteamericano.

Las cuotas de inscripción incluyen:

·         Credencial

·         Documentación que incluye el programa científico, memorias y materiales técnicos que sean distribuidos en cada uno de los eventos asociados

·         Participación en todas las sesiones técnicas y la EXPO-FERIA

·         Participación en las Actividades de Bienvenida y Clausura del evento.

·         Atenciones de los patrocinadores

Acompañantes:

·         Credencial

·         Bolsa con souvenir

·         Participación en la Actividades de Bienvenida y Clausura

Inscripción y pago de la cuota de inscripción

Las personas interesadas tendrán las siguientes opciones para inscribirse y pagar la cuota de inscripción:

·         Directamente en el Centro de Registro y Acreditaciones del Palacio de Convenciones de La Habana, sede del evento, en el momento de la acreditación a partir del 10 de Mayo del 2015.

·         A través de Ventas Internacionales, del Palacio de Convenciones, si reserva uno de los paquetes especialmente confeccionados para la convención, los cuales incluyen la cuota de inscripción. Ventas Internacionales le facilita con el pago online una única transacción, la cual le garantizará su inscripción, el acceso a todas las actividades del programa oficial, estancia en el hotel Palco (hotel sede), transfer in out y asistencia personalizada. Los interesados pueden contactar a través del email: ventas@palco.cu

Web: www.eventospalco.com

Nota: Una vez efectuado el pago de la cuota de inscripción, no habrá devoluciones.



SALON LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE  EXPOSICIONES PARA LA INDUSTRIA  ALIMENTARIA,   EXPO-FERIA, SIAL-CUBA 2015



Como parte del 6to Congreso tendrá lugar la EXPO-FERIA, SIAL-CUBA 2015, la cual se realizará en el Grand Foyer del Palacio de las Convenciones, y brindará un espacio ideal para que las empresas industriales, los restaurantes estatales y privados, productores, realizadores de cine, radio y televisión, periodistas, artesanos y demás interesados puedan exponer sus productos vinculados con la temática del evento.

QUIENES VISITARAN EXPO-SIAL, 2015



Expo-SIAL 20145 será visitada  por un público  especializado  compuesto por  Gerentes de Empresas y Restaurantes ,  Comerciales,  Especialistas, técnicos  y  estudiantes  relacionados  con la  industria  Alimentaria, la Pesca , y  la Gastronomía  quienes  aprovecharan  la  oportunidad  de  intercambiar  sus  experiencias  e  intereses  con  los  expositores  en  temas  relacionados  con materias  primas,  productos, tecnologías  , equipos  auxiliares  ,  servicios,  en  fin  todo  aquello  que  sea  de  interés  y  que  requiera  de  su  adquisición  en el  país  o  fuera  de  él.







EVENTOS  DURANTE  LA  FERIA



Los  expositores  de  SIAL – 2015  tendrán  la  posibilidad  de  asistir  a  las conferencias  especializadas  del  6to Congreso  Latinoamericano  así  como , a  las  sesiones  técnicas  de  las  Muestras  de  Gastronomía,  y  su asistencia  a  todas  las  actividades  sociales  programadas.



CONCURSOS  EN SIAL-2014



En la feria  Expositiva  SIAL-2015   serán  premiados  el  stand  mejor  diseñado,  el stand  más  visitado,  el  stand  con la  mayor  innovación  tecnológica  y  el premio  de la  popularidad  entre  los  expositores.



RUEDA  DE  NEGOCIOS



Dentro  de  SIAL-2015  también  sesionara  una  rueda  de  negocios  donde  todos  los  expositores  tendrán  la  posibilidad  de  exponer  sus  proyectos  de  cooperación  empresarial,  proyectos  internacionales,  en fin todo  aquello  que  pueda  contribuir al  desarrollo  de  la  Rama  Alimentaria  del  país  y  la  Región.



COMO SE EFECTUAN LAS  INSCRIPCIONES  A SIAL-2015

El precio del stand modular interior montado es de 110.00 CUC por m2; cubre todo el período de exposición e incluye:

·         Montaje del stand con paneles modulares blancos de 94,8 X 2,42 m.

  • Participación en todas las actividades del evento.
  • Consumo de electricidad hasta 500 W.
  • Credenciales según el espacio reservado.
  • Rótulo con el nombre de la entidad.
  • Limpieza del stand.
  • Seguridad de las muestras después del horario de exposición.
  • Certificado de Participación.

El espacio mínimo a contratar es de 9 m2 (3 X 3).

Si usted desea realizar un diseño libre, el precio del espacio sin montar es 100.00 CUC / m2; cubre todo el período de la exposición e incluye:

  • Consumo de electricidad hasta 500 W.
  • Participación en todas las actividades del evento.
  • Credenciales según los metros cuadrados contratados
  • Limpieza del stand.
  • Seguridad de las muestras después del cierre de la exposición
  • Certificado de Participación.

El espacio mínimo a contratar es de 9 m2. (3 X 3 m).

Las entidades nacionales que no comercializan en divisas pagan en MN, las que comercializan en divisas pagan al 50%.

La ubicación en el plano será según el orden de solicitud de las reservaciones y con la aprobación del Comité Organizador del evento.

Se ofrecerán facilidades para la contratación de medios audiovisuales, luces, muebles, plantas ornamentales etc., según las tarifas que aparecen en el Formulario de Servicios.

Toda la información referente a precios, normas de participación, condiciones para el envío de mercancías, regulaciones aduanales, etc. podrá obtenerse a través del Departamento de Ferias y Exposiciones del Palacio de Convenciones de la Habana.

Los interesados deben contactar a:



Sr. Raúl González Castro

Organizador Profesional de Ferias y Exposiciones

Palacio de las Convenciones de La Habana.

Teléfonos: (537) 2087541 / 2026011 al 19 ext. 1507

Fax: (537) 2028382




Sr. Milton Peralta Quesada

Comité Organizador ACTAC




ALOJAMIENTO DE LOS DELEGADOS.

La Agencia de Viajes Cubanacán, receptivo oficial del 6to. Congreso, pone a su disposición de todos los delegados un paquete especial de servicios turísticos para su estancia en Cuba, con vista a garantizarle las mejores condiciones de alojamiento, transporte y otras facilidades en los hoteles de su preferencia. Esta oferta incluye:

·         Recibimiento en el Aeropuerto José Martí.

·         Traslado desde el Aeropuerto Internacional José Martí de Ciudad de La Habana a hotel seleccionado.

·         Alojamiento en Hotel seleccionado, con desayuno incluido. Traslado colectivo Hotel-Sede-Hotel.

·         Traslado colectivo a las actividades  sociales  del evento.

·         Traslado desde su Hotel en La Habana al Aeropuerto Internacional José Martí de La Habana.

·         Asistencia en el aeropuerto.

·         Servicio de guía especializado.

Los interesados deben contactar a:

Lic. Niurka Remedios Ballesteros.

Especialista Comercial Sucursal Eventos e Incentivos.

Agencia de Viajes Cubanacán.

Dirección: calle 13, No. 18001, esquina a 5.ta Avenida, municipio Playa. La Habana.

Teléfono: (537) 273 7744.




CONTACTO CON LOS ORGANIZADORES:


Comité Organizador del Evento





Dr. Jesús G. Yánez Querejeta                        MSc. Maria Esther Abreu Rojas

E-mail: querejeta@enet.cu                           Email: irinad@infomed.sld.cu





Dra. Bárbara Pérez Rivero                            Lic. Alicia Garcia Gonzalez

E-mail:   rey.rdguez@infomed.sld.cu          Email: aliciagarcia@palco.cu

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