29 abr. 2014

Importancia de los alimentos en la eficacia de los probióticos

Importancia de los alimentos en la eficacia de los probióticos
Ranadheeraa, Bainesb y Adamsa



Varios son los alimentos vehículo responsables de la entrega de probióticos para el cuerpo humano. Estos alimentos ayudan a amortiguar a los probióticos a través del tracto gastrointestinal, regulan la colonización y contienen otros ingredientes funcionales, como los componentes bioactivos, que pueden interactuar con los probióticos para alterar su funcionalidad y eficacia. El crecimiento y la supervivencia de los probióticos durante el tránsito gástrico se ve afectado por las propiedades físico-químicas de los alimentos vehículo. El ácido gástrico, jugos biliares y la tolerancia, la adherencia al epitelio gastrointestinal y la producción de ácido de los probióticos también se ven afectados por los ingredientes utilizados en la preparación de los alimentos probióticos. En la presencia de ingredientes, de diferentes alimentos, iguales cepas probióticas podrían variar sus propiedades funcionales y tecnológicas. Los ingredientes prebióticos en los alimentos vehículo podrían fomentar el crecimiento de bacterias probióticas. Hoy en día, existe una tendencia creciente hacia el uso de probióticos en diferentes sistemas de alimentación a pesar de sus fuentes originales, e incluso como nutracéuticos, en cápsulas. Este cambio de tendencia en la entrega de los probióticos pueden conducir a una reducción en la eficacia funcional debido a la exclusión del posible efecto sinérgico con los alimentos vehículo. Por lo tanto, la selección de los sistemas alimentarios adecuados para ofrecer los probióticos es un factor vital que debe ser considerado en el desarrollo de alimentos funcionales probióticos. Esta revisión se centra en la información relacionada con el efecto de los productos alimenticios elaborados en la eficacia funcional de los probióticos.

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