Copa Mundial del Helado 2014 en SIGEP
la cuenta regresiva ha comenzado
Las eliminatorias ya están en marcha en todo el mundo, con los mejores
heladeros artesanales buscando un lugar en la final. Las primeras
competencias tendrán lugar en Polonia y en la Argentina.
El
mundo del helado artesanal ya está en un estado de ebullición debido a
la Copa Mundial del Helado, la cual tendrá lugar en SIGEP en
enero de 2014 organizada por Rimini Fiera en colaboración con la
asociación Gelato e Cultura y Co.gel-Fipe. El año previo a la final será
utilizado para desarrollar las eliminatorias que eligirán a los mejores
heladeros artesanales mediante los concursos previstos en varios
países.
Las dos primeras eliminatorias oficiales -ya
establecidas y validadas para la clasificación a la Copa del Mundo 2014-
serán las de Polonia, en febrero, y de la Argentina, en junio.
Asimismo, otros países en los cinco continentes ya se han inscripto para
organizar las competencias eliminatorias entre sus heladeros
profesionales. Esto muestra que en el sector hay un gran deseo de tomar
parte en la Copa Mundial, ya que el acontecimiento es una gran vidriera
internacional, así como una importante oportunidad de intercambio de
conocimientos e innovaciones.
Para América Latina en su
conjunto, SIGEP y la Copa Mundial del Helado eligieron la “1º Campeonato
Latinoamericano del Helado Artesanal “ como el acontecimiento que
oficiará como eliminatoria para llegar a la final. El evento será
organizado por Publitec y AFADHYA (Asociación de Fabricantes Artesanales
de Helados y Afines) y tendrá lugar en la feria Fithep-Expoalimentaria
Mercosur desde el 10 al 14 de junio en Buenos Aires.
La
reglamentación establece que podrán clasificar tres equipos: el ganador,
el equipo de la Argentina (como país anfitrión) y un tercer equipo que
recibirá la distinción especial de SIGEP. El encuentro latinoamericano
es una parte integral de la precisa estrategia de SIGEP dirigida a
reforzar la presencia y la difusión del helado artesanal en el
continente americano, y particularmente de favorecer, promocionar y
desarrollar un mercado para las compañías italianas del sector en áreas
de particular interés, tales como Brasil, la Argentina, Perú, Chile,
Colombia y México.
En Polonia, la competencia está
agendada en el contexto de la “Targi Cukiernicze i Lodziarski Expo Sweet
2013”, una feria comercial dedicada al helado que se llevará adelante a
partir del 19 de febrero en Varsovia. Allí se elegirá a los
profesionales del equipo polaco que irán a la final mundial. El panel de
jurados también incluirá un representante italiano, Sergio Dondoli,
gran maestro de la confitería artesanal cuyo local de helados en San
Gimignano es el único mencionado en la “Lonely Planet Guide”.
Todas las eliminatorias en los diversos continentes se desarrollarán
bajo la misma reglamentación que la eliminatoria italiana (SIGEP Gelato
D'Oro, que se llevará a cabo en Rimini Fiera en enero de 2013, en
ocasión de la 34° edición de la exposición), la cual prevé, entre otras
cosas, que los equipos estén formados por un heladero, un pastelero, un
cocinero y un escultor en hielo. El jurado también tiene que incluir un
representante italiano del comité organizador de la Copa del Mundo de la
Heladería.
Fuente: Publitec.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario