Curso Internacional a Distancia
ACTUALIZACIÓN SOBRE TUBERCULOSIS BOVINA
Los controles sanitarios, el manejo del rodeo, la higiene y desinfección del ambiente, los alimentos, la vigilancia epidemiológica y mejores herramientas de control y diagnóstico, permiten avanzar hacia el control y la erradicación de la enfermedad cuando está presente.
22 de Octubre al 26 de Noviembre de 2012
La tuberculosis bovina (TbB) es una importante enfermedad en todo el mundo, afectando la economía de origen pecuario y constituyendo un riesgo para la salud pública. Mycobacterium bovis, agente causal de la TbB, es miembro del complejo tuberculosis que representa una serie enfermedad zoonóticas.
La tuberculosis bovina (TbB) es una importante enfermedad en todo el mundo, afectando la economía de origen pecuario y constituyendo un riesgo para la salud pública. Mycobacterium bovis, agente causal de la TbB, es miembro del complejo tuberculosis que representa una serie enfermedad zoonóticas.
Se ha reducido su
presencia en el mundo desarrollado, mientras que en el resto de los
países se debe enfrentar a dificultades derivadas de la situación
sanitaria referida a factores culturales, pobreza, malnutrición y
enfermedades inmunosupresoras como HIV/SIDA, además de otros factores
que inciden negativamente para poder disminuir su impacto en la salud
pública.
La tuberculosis de
origen animal es un peligro profesional para los trabajadores rurales,
así como para los comerciantes de carnes y de productos lácteos que
contraen la enfermedad con mayor frecuencia que los ciudadanos.
Además, el nivel
socioeconómico también interviene en el riesgo de infección. La falta
de educación, las supersticiones y algunas costumbres pueden
intervenir contra las medidas de control.
El aumento del tamaño
de los rebaños de vacunos y la intensificación de la producción
lechera son dos factores importantes que favorecen la presencia de
TbB.
Causas inesperadas como
la inmunosupresión por enfermedades virales, o la transmisión desde
diferentes fuentes animales, pueden llevar a la persistencia del
problema.
Los controles
sanitarios, el manejo del rodeo, la higiene y desinfección del
ambiente y de los alimentos, la vigilancia epidemiológica y mejores
herramientas de control y diagnóstico, permiten avanzar hacia el
control y la erradicación de la enfermedad cuando está presente.
PROGRAMA
SEMANA 1 - INTRODUCCIÓN
22 al 29 de octubre
- Presentación del curso, de los participantes, de los docentes
- Adaptación al trabajo en la plataforma del curso
- Presentación de la situación de cada participante respecto a la enfermedad en su región.
SEMANA 2 - LA ENFERMEDAD
29 de octubre al 05 de noviembre
- Análisis de la etiología, epidemiología, patogenia, diagnostico y medidas
de control de la TbB.
de control de la TbB.
SEMANA 3 - EL DIAGNÓSTICO
05 de noviembre al 12 de noviembre
- Análisis de las herramientas de diagnostico in vivo e in vitro.
- Evaluación intermedia.
SEMANAS 4 y 5 - PREVECIÓN, CONTROL Y ERRADICACIÓN
12 al 26 de noviembre
- Analizar las precauciones para el control y erradicación de la enfermedad.
- Análisis de casos particulares.
- Evaluación final.
DOCENTE:
Dr. Francisco Errico Maio
Médico Veterinario
graduado en la Facultad de Veterinaria / Universidad de la República,
Uruguay, especializado en enfermedades infecciosas del ganado y se
formó específicamente en Tuberculosis Bovina en Argentina, Holanda y
Francia.
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