¿Funcionales, curativos, adelgazantes? ¿Si o no?
La UE derrumba el 80% de los mitos sobre alimentos saludables
Fuente: EFSA, ClubDarwin.net
Imagen: http://www.clubdarwin.net/
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha concluido su estudio de las alegaciones saludables de más de 2.758 sustancias que la industria alimentaria ha usado o quiere usar para anunciar sus productos. El resultado es demoledor: Prácticamente el 80% no estaba probado científicamente o eran tan generales que no se podían comprobar.
La agencia insiste en que en todas sus afirmaciones se han tomado las decisiones basadas en los conocimientos científicos actuales pero si aparecen nuevos estudios pueden aprobarse o desestimarse nuevamente las sustancias.
El trabajo deja claro el exceso de publicidad sobre ciertos alimentos que no contienen tanto valor como el que es promocionado en ellos. Cuando los resultados se hagan oficiales en diciembre del 2011 por la UE , será una obligación eliminar de los productos lo que puede confundir al consumidor, explica un portavoz del Ministerio de Sanidad español.
Verdades y mentiras: ¿Qué alimentos son sinceros?
1) El aceite de oliva ayuda a controlar los niveles de colesterol malo (el LDL): Verdadero. "No se ha establecido que haya una relación causa-efecto entre el consumo de aceite de oliva y los niveles de colesterol más allá de la lógica por la composición del aceite". Esta última salvedad es la que permite al organismo decir que "ya se ha establecido que un aceite con ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados" ayudan en este sentido.
2) Los polifenoles del aceite de oliva ayudan a mantener la concentración del colesterol bueno. Falso. "Los estudios presentados a la EFSA son inconsistentes y no permiten establecer" la relación.
3) Los arándanos reducen las infecciones del tracto urinario de las mujeres. Falso. "Las pruebas aportadas son insuficientes para establecer una relación entre el consumo de proantocianidinas de los arándanos y una defensa contra las bacterias patógenas".
4) Las isoflavonas de la soja protegen el ADN, las proteínas y los lípidos de la oxidación. Falso. "No hay ensayos en humanos de los que pueda derivarse esa conclusión". Lo mismo se puede aplicar a otras supuestas propiedades, como que "ayudan a controlar el colesterol", que "ayudan a reducir los síntomas vasculares de la menopausia" o que "ayuden a mantener la mineralización ósea en las mujeres menopáusicas".
5) La coenzima Q10 contribuye a proporcionar energía a través del metabolismo. Falso. "No hay relación" entre este producto, de moda en los gimnasios, y esas supuestas propiedades.
6) Las nueces ayudan a controlar el colesterol. Verdadero, por la misma explicación que la agencia da para el caso del aceite de oliva.
7) La fibra de trigo contribuye a mantener el peso o a adelgazar. Falso. Los estudios presentados no lo prueban.
8) La cafeína aumenta la resistencia ante el ejercicio. Verdadero. Los estudios han demostrado que su ingesta disminuye la sensación de cansancio. Para ello hay que tomar tres miligramos por kilo de peso una hora antes del ejercicio.
9) La capsaicina -un picante de los pimientos- ayuda a mantener el peso. Falso. "El único estudio con humanos" no permite afirmarlo.
10) Sustituir el azúcar por xilitol, sorbitol y otros edulcorantes reduce la caries. Verdadero. Los estudios demuestran que la falta de glucosa (azúcar) disminuye las bacterias que causan caries, por lo que su sustitución reduce ese riesgo.
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